与你相伴作文
小时候,妈妈给我讲过这样一个故事:从前,有一个国王,特制了一枚最高勋章,要授给一个功劳最大的人。消息传出以后,他的大臣,将军以及国内著名的科学家,文学家,演员都希望得到这一枚奖赏。但是国王却把它授给了一位小学教师。因为无论是科学家,医生,还是国王都曾经受过老师的教育。
这个故事我感同深受,回想走过的五年的小学历程,我深深地感受到我的老师就是茫茫大海中的一座灯塔,为我指引着前行的航线……
从读一年级起,我就一直很努力地学习,可成绩总是平平,同学也不爱与我玩耍。有一段时间,我害怕和同学们相处,我很孤独。
在一次课外活动时,我一个人静静地坐在偏僻的角落,看同学们玩得很开心,内心异常孤寂。老师不知什么时候站在了我身边:“彦达,跟老师走好吗?”我随着老师在校园内漫步。老师指着路边的两棵树问我:“你知道它们是什么树吗?”我一看,一棵是柳树,一棵是银杏,与高大的柳树相比,银杏显得十分矮小。老师说:“这两棵树是同时栽下的。栽下时,都一样高。同样的阳光和水土,为什么柳树长得高大,而银杏却生得矮小呢?”老师见我回答不上来,接着说:“孩子,要知道,珍贵的东西总是慢慢成长。”老师的话,像一道阳光,一下子照亮了我的心头,我豁然开朗。我知道珍贵的东西慢长成,成功的道路是一步一步一个脚印走出来的。在以后的日子里,我更加努力学习,从不言弃。今天,我的学习成绩在全年级中名列前茅。我忘不了老师的鼓励。
老师,您有满腹渊博的知识。“敕勒川,阴山下/天似穹庐/笼盖四野/天苍苍,野茫茫/风吹草低见牛羊”您声情并茂的朗读声优美动听,悦耳像叮咚的山泉,亲切似潺潺的小溪,激越如奔泻的江流……再配上您精彩的诠释和丰富的想象,丰富了我的心灵,开发了我的智力,每一个章节都仿佛在我面前打开了一扇窗户,让我看到了一个斑斓的新世界……
老师,您有一张灿烂的笑脸。您像云彩一样俊秀,像蓝天一样纯净,似春风一样和煦……您无时无刻不在影响着我们,“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”、“莫等闲,白了少年头,空悲切!”那一声声春雨润物般的教导,时时在我耳畔回响,让我不敢懈怠,让我避免了“行百里者半九十”的遗憾。
老师,一路有你相伴,我懂得生命中有欢笑也有泪水。
老师,一路有你相伴,我生命的羽翼变得更加丰满。
老师,一路有你相伴,我成长的岁月变得难忘。
谢谢你!我的语文老师——杨淑华老师。