读《气球上的五星期》有感
最近,我读了一本凡尔纳的科幻小说,名叫《气球上的五星期》。这本书写了一位法国探险家乘坐热气球穿越非洲的故事。从这本书中,我懂得了要时刻信任自己的朋友。
小说主人公弗格森为了对非洲地区的未知地带进行考察,带上了他的朋友肯尼迪和仆人乔乘坐自己设计的热气球,向北进行了探险,一路经历艰难险阻,终于穿越了非洲大陆,完成了一次史无前例的冒险。
书中,乔在与肯尼迪和弗格森失散时说的一句话让我印象深刻:“我一定要坚持下去,我那伟大的主人一定会来救我的!”乔对他的主人是多么的信任,这个忠诚的仆人百分之百的相信弗格森会回来救他。在我们的生活中,这种百分百的信任是多么的少啊!
记得有一次,我在早上被通知要去练街舞,练到6:00,所以,我在中午告诉张晨溪,让他晚上回家时告诉我奶奶我晚回家(因为他家离我家最近,只隔一幢楼)。但是到了晚上,我又担心起来:张晨溪他会不会忘记?他会不会没有告诉我奶奶?各种各样的疑问在我的脑海中闪现。
当我急急匆匆赶回家,刚放下书包,奶奶就对我说:“街舞跳完拉?”
“咦?你怎么知道的?”我疑惑的问。
“人家张晨溪多懂事,”奶奶说,“放学回家对我说你在跳街舞那!”
我愣住了,我本来以为张晨溪会忘记的。唉,我太不信任我的朋友了。
我们要相信自己的朋友,友情是很重要的,只有信任别人,别人才会信任你。