葵花来到了青铜家,青铜家的人都待她特别好,明明家里十分贫穷,却还让别人的孩子――葵花上学,并让青铜每天接送她。
青铜把她当亲妹妹,青铜的父母也把她当亲生女儿,可是并不富裕的青铜家因为多了一口人,日子过得更加艰难。他们却没有因为贫穷放弃让葵花上学。反而更加辛勤的劳作,秋天,他们还把河边的芦苇收割做成芦花鞋,让青铜拿到镇上去卖,不管白昼黑夜,不管寒风刺骨,终于多了份收入。可是,奶奶却因为劳累病倒了,家人急的团团转。本就不富裕的日子更是雪上加霜。葵花内心很自责,感觉是自己拖累了家人,于是她决定独自去采摘银杏赚钱,给奶奶治病。她给家人留了纸条,便悄悄的走了……一天,两天,三天……直到葵花拿微薄的铜钱赶回家时,奶奶已病入膏肓,没几天就去世了……
生老病死是无法逆转的结局,可如何度过每一天却掌握在自己手里。就像书中这两个农村孩子一样,既便是这样的一贫如洗,可生活乐趣却丝毫没有减少,该经历的困难也因他们的乐观向上变的充满挑战。正是这样的生活炼就了他们坚韧不拔的思想品格。
一家人和谐相处,在困难时一起坚持,用真情真意对待每一个人,这不正是曹文轩作品的灵魂所在吗?
我将阅读更多好书,用心感受爱的存在。