读《青铜葵花》有感
周末,我捧着《青铜葵花》这本书阅读,书里的故事一个比一个感动,读着读着我早已泪流满面。
这本书讲述的是一个男孩与女孩的故事,男孩儿叫青铜,女孩儿叫葵花,一个特别的机缘,让城市女孩与乡村男孩有了兄妹之情,他们一起生活,一起成长。12岁那年,命运又将女孩召回了城市,青铜从此常常望着那遥远的芦花丛,遥望葵花所在的地方……
这本书令我最感动的是第二章《冰项链》里青铜让葵花骑在他肩上看戏的场景,骑在青铜肩上的葵花比谁看得都清楚,葵花的注意力一下子就在台上了,看完《狗熊和小狗》、看《小狗和大狗》、看完再看《大狗和小猫》,每一出都很精彩。葵花早已忘记自己还骑在青铜肩上,兴奋时,还会用手拍拍青铜的脑袋,马戏团演出结束后,葵花还沉浸在看马戏团的场景里,还不时的问青铜他最喜欢戏中的哪个动物,但是问着问着她停住了,才想起自己不久前是坐在青铜肩上看戏的,而青铜他却什么都没看见……读到这里,我心潮澎湃:那个年代,看一场马戏对于乡村的孩子来说是多么的“奢侈”,可青铜为了能够让葵花看整场马戏,居然放弃了自己看马戏的机会,肩扛着葵花,让葵花尽兴地看完整场演出,他自己也是个孩子呀!是什么促使青铜这样做?是“爱”,这是世间最美好的字眼。它贯穿于整本书中——虽然青铜家生活很艰苦,但为了抚养葵花,他们是用尽心力,青铜更是在默默无闻中保护着葵花,为了让葵花上学,青铜放弃了自己上学的梦想;为了让葵花写作业有灯,聪明的青铜捉来几十只萤火虫来做灯;为了葵花上台能够美美哒,青铜亲手为她做了一串闪闪发亮的冰项链……
尽管贫穷和灾难一次次包围着青铜一家,但他们却没轻言放弃,一家人相亲相爱,勇敢面对苦难的生活,克服了一次又一次的难关,只要有爱就有希望!这份“爱”深深地打动了我,因为“爱”所以爱……