读《青铜葵花》有感
两个与我年龄相仿的孩子,让年龄与他们不相仿的人心生不约而同的感动。
故事从葵花身上开始:一个自小跟随爷爷生活的女孩来到大麦地生活,结实了以兄妹相称的男孩青铜。青铜和他的家人非常照顾葵花,供她生活、玩耍、学习,甚至将青铜身上应有的爱都给了她,不是因为她非常美丽,那是由心生的爱。天有不测风云,在12岁那年,葵花——原本生活在城市的小女孩被迫回原来家。与她生活了那么多年的“家人”,怎能舍得?在葵花已经离去的时候,青铜出乎意料的喊了一句:“葵——花!”他的家人顿时惊呆了,对于一个因为车祸不会说话的不幸青年来说,这是一个多么伟大的壮举——这就是大爱的力量。
是啊,爱的力量是伟大的,有的时候,它可以让露宿街头的乞丐感到温暖,可以在绝望时产生奇迹,甚至能把徘徊在生命线上的人拯救过来……这就是爱。爱不需要多大的付出,只需小小一个念头,就像青铜对葵花的爱,愿意把学习的机会让给她,愿意在寒冬将仅有的芦花鞋赠给葵花……这就是爱由心生。
在我们身边就有这种爱。
是谁为我们准备丰盛营养的早餐?是谁供我们上学?父母,对,可他们有什么理由来供我们呢?爱,因为他们爱着我们,爱不需要理由。可当他们为我们报上兴趣班的时候,我们为什么这么漫不经心,在学校那里浪费时间?假设在你吃不上东西时,你还会不珍惜眼前的食物吗?这是一样的道理。现在我们过着好生活,却并不珍惜,如果这样,活在这个世界上,碌碌无为的你会感到快乐吗;青铜和葵花生活艰辛,却依旧其乐融融。难道我们一定要穷苦才会珍惜生活,珍惜父母的爱?我们不该推辞父母夹到我们碗里的菜,不该因为迷上游戏放弃了学习,更不该把父母冷冷地抛弃在视线之外的盲点。他们爱我们,我们也要爱他们,为他们洗洗脚,做做家务,捶捶背……这可不是父母留给我们的负担,作为儿女,我们理所当然要回报爸妈给我们的爱。别忘了,是谁送给我们这美好的世界,是谁呕心沥血地给我们创造幸福百倍的生活。虽然青铜和葵花不是亲生的,但他们之间的那种爱却比山还高,比海还深,可咱们就比他们差吗。真的,爱不会付出多大的代价,不会让你失去生命,失去朋友,失去对美好世界的遐想。有的爱需要付出,可看看这世界,不正是那些付出的好心人坚持不懈才变得如此美丽、如此有爱吗?
好好地珍惜眼前,珍惜爱吧。——这是《青铜葵花》告诉我的。不一定每个人都要付出爱的代价,可只要我们每个人心中有爱,爱着生活,爱着父母,爱着世界上每一个人,这世界就会充满爱。
爱是小事,又是大事。