《绿山墙的安妮》读后感
安妮是一个父母双亡的孤儿,她在孤儿院里饱尝冷漠。马修和玛丽拉是绿山墙农舍一对淳朴善良的兄妹。他们本想从孤儿院领养一个十一二岁的男孩帮忙干活,,结果阴差阳错,却领来了安妮这个骨瘦嶙峋,满脸雀斑,长着红头发的小女孩。安妮起先差点被退了回去,但她以自己独特的性格魅力和感染力征服了马修和玛丽拉,也赢得了周围所有人的喜爱。
安妮性格鲜明,热情洋溢,喜欢说话,有着丰富的想象力。她那连珠炮一样充满奇思妙想的话语常常让木讷的马修头晕眼花,如同坐上了旋转木马。但马修对安妮的“唠叨”总是听得津津有味,于是马修成为了安妮在绿山墙农舍的第一个朋友。安妮如此丰富的想象力使她的生活多姿多彩,但有时因为沉迷于自己的想象,闹出了不少的笑话:给手帕上浆,把面包烤焦,忘了盖住布丁酱汁而导致里面淹死了一只老鼠……真是说也说不完。
安妮还有点儿“容易激动”,她最为苦恼的就是自己的红头发和长相了,以致让她做出了大发脾气把林德太太吓得心惊肉跳和把石板在同学的头上砸碎的蠢事。不过,正因为有了安妮这个小精灵,才让绿山墙农舍变得妙趣横生,充满活力。也让生活平淡无奇的马修和玛丽拉享受到了生活的情趣。
安妮通过自己坚持不懈的努力,以优异的成绩考上了女王专科学校,并获得了艾弗里奖学金。大家都为安妮自豪,沉浸在一片喜悦中。可就在第二天,马修被突然发作的心脏病夺去了生命。玛丽拉的眼睛检查后发现很可能会瞎掉。于是,安妮断然放弃了去大学深造的机会,放弃了艾弗里奖学金,留在绿山墙农舍陪伴玛丽拉。
在小说的结尾,安妮已经是一个出落得亭亭玉立的漂亮的花季少女,即将要当一名教师了。当然啦,曾经让她苦恼的红头发,也变成了美丽的棕色。
看完这本《绿山墙的安妮》,我十分感动,安妮虽然身处逆境,但仍然对生活充满了美好的幻想,小脑瓜里总是充满了奇异跳动的想象。
虽然她遭受过巨大的打击,但她知道,任何东西都无法夺走她与生俱来的幻想的权利,虽然许多事不尽人意,但总有峰回路转的时候嘛!
马克·吐温曾经这样评价过这个活泼可爱的小姑娘,“安妮是继爱丽丝之后最令人感动而喜爱的儿童形象。”绿山墙的安妮给我留下了深刻的印象,这本书我百看不厌。