《绿山墙的安妮》读后感
《绿山墙的安妮》是加拿大作家蒙格玛丽的一部作品,它让我懂得了许多道理。
安妮是个性格开朗、活泼的孩子,父母双亡后,她就被好心的邻居收养了几年,接着又被送去了孤儿院。马修和玛丽亚一直都想收养一个男孩,由于孤儿院院长的疏忽,他们收养了一个女孩,玛丽亚很讨厌安妮,直到安妮一次对她的孝,才让玛丽亚从讨厌的态度转变成了喜欢。很快,安妮长大了,成为了一名大学生,可是,因为银行的倒闭,让马修心脏病发作,突然去世,玛丽亚因此哭坏了眼睛,玛丽亚和安妮没了依靠,安妮决定留下来当一名支教教师,与玛丽亚生活在一起。
安妮是一个有孝心的孩子,她只有12岁啊,为马修和玛丽亚做出、付出了许多许多,她并没有厌烦玛丽亚对她的讨厌,而只是平静对待,也没有做出什么生气的样子,这让我好像看到了安妮流泪感到自己不应出现在马修的家里,马修安慰她,而玛丽亚拉开马修大骂了安妮一顿。看到马修因银行倒闭而发作的那一幕时,我仿佛看到了玛丽亚瘫软在地上,安妮趴在马修身上,失声痛哭,我如果是安妮,马修是把自己领养回来的,他是爱我的,我肯定会放声大哭的!当看到安妮放弃学业回来做支教教师时,我顿时被感动了,眼泪“哗”地一下涌出眼眶。安妮的孝心打动了我,她原本可以继续读大学的,她为了瞎了眼的玛丽亚留下来,当一个支教教师,这让人产生了无尽的联想:如果安妮继续读大学,安妮会怎样?玛丽亚会怎样?安妮留下来,以后安妮和玛丽亚的生活会是怎样的?
这本书最后一个省略号,让我想到了许多:安妮和玛丽亚以后的生活一定是快乐的、幸福的;安妮的孝心我一定要学习,对父母尽孝;孝心无价。
孝心是买不到地,就算你有多少钱,你永远都不会买到,只有你自己的真心,才可以拥有一颗孝心!