《钢铁是怎样炼成的》读后感
保尔的“父亲(作者)”是苏联的奥斯特洛夫斯基。保尔的全名是保尔·柯察金,他是一个自觉的、无私的革命战士,总是把党和祖国的利益放在第一位。作为一名革命战士,保尔经受住了各种各样的残酷考验。在敌人的严拷打面前,宁死不屈;在枪林弹雨的战场上,他英勇奋战;与病魔的搏斗中,他更多次令死神刹那而归。可以说,保尔以爱憎分明的阶级立场、崇高的道德风尚、高昂的战斗激情和顽强的生命活力,谱写了把一切献给党和人名的壮丽诗歌。
我最难忘的有两章,第一个故事是第六章——勇救朱赫来,写的是保尔去冬妮亚家做客,遇见了他的仇敌,就生气的走了。过了几天,他和莉莎看到两个人用刺刀尖几乎抵着朱赫来的后背,他用机智救下了朱赫来,可他被关了起来。这让我明白做事不能太冲动,否者自己也会被害苦的。要经过考虑后再看准时机行动。
第二个故事是第二十章——获得新生,这一章是这本小说的结局,也是这本小说最感人的地方,这一章写了失明的保尔从事了写作工作,他的文章并成功出版了。他的精神获得了新生,这让我知道了做什么事都不要怕失败,这算失败了,可以重来或再找一条捷径的路。
我喜欢《钢铁是怎样炼成的》这本书。