第一回:甄士隐梦幻识通灵 贾雨村风尘怀闺秀
这一回主要讲了三件事:一是贾宝玉和林黛玉的来历宝玉是石头下凡这块石头因“无材补天”被女娲抛弃在青埂峰下,又四处游荡,到警幻仙子处做了神瑛侍者,遇见一株绛珠仙草,日日为她灌溉甘露,后来又被一僧一道携了投胎下凡做人,他就是贾宝玉那株绛珠仙草也跟了石头下凡,她就是林黛玉二是有个叫甄士隐的知识男士,有三岁的女孩英莲,视若掌上明珠士隐有一天做白日梦,梦里看见一僧一道携着一块美玉去投胎士隐看那美玉上有“通灵宝玉”四字醒来后就忘了此梦不久,士隐的女儿失踪;家又遭火灾因此悲观厌世而出家三是穷知识分子贾雨村,常在甄家串门,被甄家丫头娇杏爱上由于甄士隐的资助,贾雨村中举而做官.
回目“甄士隐梦幻识通灵”,是说甄士隐在一次做梦时看见并认识了通灵宝玉,即贾宝玉生时从嘴里吐出来的那块玉这是书上讲到的这回目还有深一层的意思“甄士隐”是“真事隐”的谐音作者在本回开头就说“曾历过一番梦幻之后,故将真事隐去,而借通灵说此《石头记》一书也;故曰‘甄士隐’云云”这“曾历过一番梦幻之后,故将真事隐去”,是不好解释的意思是说,作者所经历过的人生,是痛苦的、曲折的,怀才不遇,理想未能实现,幸而有闺中识他爱他,得以安慰,便来写这样的一部书.(也可能是这样:作者出身在一个大贵族家庭,接触了一大群闺中女子,熟悉她们的性格,所友者有几十个之多,其中有一人是他刻骨铭心爱的,是独一无二的,即书中的黛妙,——按:近日看了电视剧《曹雪芹》,即筠妹妹这个灵的化身的筠妹妹!这些爱,最终都成了梦,悲痛之后,要将它写成书,但又不能写真人真事,只好借题发挥,用艺术笔法写了红楼梦通灵,有英译本作“精神之爱”,妙.
回目“贾雨村风尘怀闺秀”,是说贾雨村在落魄之际(风尘),竟然有闺中小姐(虽然是丫头)爱上他他很感激,写了诗,做了官后第一件事便是接他的爱贾雨村虽坏,这一点又能引起读者的欣赏.(这可能也是作者的体验,在倒霉之时,或在心灵失衡之际,有女性真正爱他)这“贾雨村”,是“假语村言”的谐音是说这部《红楼梦》是用虚构的文学语言写成的风尘怀闺秀,也暗喻作者自己在风尘碌碌之时怀念曾爱过自己的闺秀,要用文学语言为她们作传.
这“甄士隐”,和“贾雨村”,又是“真士隐”和“假儒存”的谐音意思是说,在那个xx专制的时代,真正的有良知的正义人士,是受排斥的,只好隐居起来而能够生存下来只能是像贾雨村这样的贪官污吏.
本回甄士隐的生活道路,即是贾宝玉一生道路的缩影是全书之纲.