《卖火柴的小女孩》的读后感
学习了《卖火柴的小女孩》这篇文章后,我深有感触。
课文的主要内容讲的是一位卖火柴的小女孩,她在大年夜里还在卖火柴,却没有一个人向她买过一根火柴。而她又不敢回家,怕她的爸爸打她。她在冻僵的时候,蜷缩在一个墙角,终于鼓起勇气,擦燃了一根火柴,小女孩觉得自己的面前是一个大火炉,但不一会儿,火柴就没了;当她擦燃了第二根、第三根,她又看到了喷香的烤鸭和美丽的圣诞树。当小女孩擦燃了第四根的时候,她看见了最疼爱她的去世的奶奶。她为了挽留住她的奶奶,于是赶紧拿出一大把火柴擦燃了,在强烈的光明中,小女孩和她的奶奶一起飞向了那个没有饥饿、没有寒冷,没有痛苦的地方去了。
和小女孩相比,我是多么幸福啊!我长这么大,从来没有体会过冻僵的感觉,我在学校里受老师的爱护和教育、同学们的关心和帮助;在家中我受爸爸妈妈的爱抚,我吃得饱,穿得暖,睡得足,每天都可以自由自在地玩耍和学习。但这一切,小女孩可能连想都没有想过。
所以我们应该珍惜现在的幸福生活,从小就学好本领,长大以后把我们的祖国建设得更加繁荣富强,不要再让我们看见想卖火柴的小女孩这样的孩子了。