《悲惨世界》读后感
世界经典名著《悲惨世界》,讲述了冉阿让一生的故事。
他曾四次越狱都没有成功,刑期也从五年加到了十九年,这个假释出狱的苦役犯像过街老鼠一样人人厌恶。而他原本是个善良诚实的年轻人,为了不让孩子们饿死去偷了一块面包,竟失去了十九年的自由。
他从小父母双亡,一直被姐姐抚养。长大后,一直照顾姐姐和姐姐七个可怜的孩子。一年冬天,他找不到工作,为了不让七个孩子饿死,他只得去偷了一块面包。仅仅是一块面包!
看了这本书后,让我萌生了“可恨之人,必有可怜之处”的观念。后来,我又接触到了另一本小说——《香水》。
《香水》讲述了一个18世纪的天赋异秉的香水奇才——让·马普斯特·格雷若耶的故事。他是一个嗅觉极为发达的人,可以分辨10万种以上的味道,但他本身没有任何人类的气味,因此,美好的气息对他有致命的吸引力。这个奇才怪杰谋杀了26个少女,而每一场谋杀都是因为迷上了她们特有的味道。对格雷若耶来说,他对这些少女的每一次嗅觉体验都是一场恋爱,只不过他爱的不是人,而是她们身上各自独有的美好的气息。
他没有妈妈,收养他的妇人也只是想把他卖了赚钱,收他为徒的香水制造商也只是利用他发明更多的香水配方,以获得更多的金钱。没有人爱他,也没有人被他爱,他只有爱香气!他不惜杀了26位少女,收集令人痴迷的体香,来做世上绝无仅有的足以叫人疯狂的香水。
他是令人发指的杀人狂魔,但他也是一个渴望美好和爱的孤儿。
我又想到了一部印度电影:一对在马戏团长大的双胞胎兄弟,萨希尔和萨马尔,父亲是马戏团团长,他们曾亲眼目睹父亲受银行家的戏弄、嘲笑,贷款被拒后当场自杀。从此,俩兄弟就下定决心要为父亲报仇。他们抢劫银行、挑畔警方、放毒气纵火,最终跳崖自杀。
冉阿让、格雷若耶、萨希尔和萨马尔不都是受了不公平的待遇吗?冉阿让受生活所迫,格雷若耶没有人爱,萨希尔、萨马尔饱受杀父之恨。我相信:人之初,性本善。我认为他们并不可恨,将他们变成这样的社会和人,才是真正可恨的。