《悲惨世界》读后感
《悲惨世界》是法国著名小说家雨果的代表作,描绘了18世纪法国社会下层人物的不幸与苦难。
《悲惨世界》主人公冉阿让是穷苦人家的孩子,住在其姐姐家,因偷一片面包竟坐牢19年,长期的牢狱生活使他有了一身过人的臂力。从监狱里出来的冉阿让化名为马德兰,因为人慷慨大方,所以被推选为市长。而在他为救老人竟顶起一辆马车之后,警方侦探沙威想起了一个名叫冉阿让的苦役犯。当马德兰正准备帮助玻璃厂里一个患有严重胃病的女工芳汀将她的私生女珂赛特接回来,让她们母女团聚时,他得知“冉阿让”已被警方抓住了,两天后将在阿拉斯开庭审理。马德兰为了不让一个无辜者为自己承担责担罪名,赶到法庭上承认自己就是真正的冉阿让。入狱后他先后两次逃跑,为了照顾8岁的珂赛特,从此生活在修道院中。许多年后,年轻有为的马吕斯向珂赛特表白了自己的爱情,冉阿让也就了被当做间谍逮捕的沙威和负伤昏迷的马吕斯。马吕斯康复后与珂赛特结了婚。后来,马吕斯和珂赛特去看望奄奄一息的冉阿让。临终时,冉阿让把那对银烛台交给了珂赛特。冉阿让被埋葬了,墓碑上没有名字。
冉阿让一开始19年的牢狱生活决定了他一生的命运:艰苦、潦倒。他为了获得幸福、自由的生活,一开始就与那时法国的黑暗生活作拼搏。他为了信守诺言,不甘心一辈子在牢狱里度过,终于逃出狱去,抚养8岁的珂赛特,这些都反映出他一诺千金、持之以恒的特点。
据说《悲惨世界》是以真实的事件为蓝本而创作的。18世纪初,一个贫困的农民因偷了一片面包被判5年苦役。出狱后又因为身份证的问题而不能就业,这些都深深触动了雨果。他把这个事件作为小说主人公冉阿让的故事蓝本,并让冉阿让终身遭到法律的迫害,这样做的目的在于揭露那时法国一个触目惊心的社会现实——下层人民的悲惨命运。所以,《悲惨世界》也成为人民爱不释手的社会名著,被誉为是“现实主义与浪漫主义相结合的艺术珍品。”
《悲惨世界》是雨果的一部传世之作,最能代表雨果的艺术风格。这本书展现了穷人的悲剧、透视了底层人民的悲惨的命运,是一部浪漫主义杰作。