《悲惨世界》读后感
《悲惨世界》是一部震撼人心的鸿篇巨作,一部具有永久生命力的传世佳作!
全书讲述了一个小人物——冉阿让。在他无助的时候,卞福汝主教帮助了他,并用善良感化了他。从此,他重新做人,脱胎换骨,收养了被他无意中伤害了的芳汀的女儿珂赛特,并认她做干女儿。由于他以前抢过一个孩子的钱,要终身做苦役。为了摆脱苦役和养活珂赛特,他带着珂赛特四处躲避追捕,他努力向善,努力做一个诚实的人。后来,追捕他的沙威良心发现,冉阿让获得了自由。
我们要学习卞福汝主教,是他用善良感化了冉阿让,是他用行动让冉阿让从一个卑微的小偷成为了一个善良、诚实、正直的人,一个有良心的好人。
我们也要学习冉阿让,他知错就改,拥有百万财富却全心全意地帮助穷人,做过无数慈善事业,帮助过多少穷人,拯救过多少人的灵魂啊!
总而言之,这部巨著蕴含着对人类苦难的关心,对未来的信念,对美好的向往,传递出一种震撼人心的力量,放射出理想的光辉。
悲惨世界优秀的读后感6
这个假期我读了法国伟大的现实主义作家雨果最为著名的作品《悲惨世界》这部作品,描写了法国大革命前夕社会各阶层人民的不同命运,揭示了当时社会的重重矛盾,反映了法国社会的现实生活,歌颂了人性的善良和纯真,鞭挞了统治阶级和上流社会的相互倾轧的丑恶现象。
这部小说是以主人公冉阿让的命运作为主线而逐渐展开的。冉阿让经历了长期的牢狱之苦,终于获得了自由。当他一无所有地走上社会而又陷入衣食一无着落的困境时,受到了主教的关照。然而,由于冉阿让犯有前科,尽管他有着强健的身体,仍无法被社会所接受,不连他的好意有时也往往会遭到人们的误解……冉阿让又一次被捕了,他被戴上终身监禁的红帽子,在船上服苦役,一个海员在修桅杆时不慎掉进大海,冉阿上不顾安危救了他,自己却失足掉进大海里!后来,有人在法国大革命的战场上,冉阿让出现了,他英勇无畏,在枪林弹雨中战斗,救助别人……
我十分喜欢冉阿让这个人,虽然他是旧苦役犯,但是他却在大革命中救出珂赛特心爱的人,我一定要向他学习。