失去了母爱或父爱的孩子,被称为“单翼天使”,在我们的眼里,他们可怜吗?本书的主人公张晓伟就是这样一位“单翼天使”。
他表面和大家一样欢乐,可内心里却能有抹不去的忧伤。他的内心就像一口井,隐藏着无数的悲伤、孤独和难过的苦衷。内心里的创伤谁又能帮他们抹去呢?令我们想不到的是,虽然他是“单翼天使”,但在班里面他经常用许多认为快乐的事来掩饰自己的家庭背景,毫不知情的同学却认为他很搞笑,没有一个同学能发觉他是一个“单翼天使”,他坚强的生活在这个世界上,勇敢的保护自己。他虽是“单翼天使”,却能经得起考验。
看完这本书后,我感到惭愧,虽然他是“单翼天使”,但他却是个勇敢、懂事的孩子,不像我们,动不动就跟爸爸妈妈发脾气。把他们的爱当成是反对我们做某些事情,监视我们的一种手段。再看看那个“单翼天使”,他缺少了母爱,没有因爸爸或妈妈的离异,而做出更加令爸爸妈妈失望的事情来,反而更加懂事明白这个社会,变得更加坚强。我们的一辈子都不可能是一帆风顺,总会遇到一点小小的挫折,只要我们勇敢地面对,积极地寻找解决问题的方法,相信会有一天暴风雨会过去,出现在我们面前的是灿烂的阳光和美丽的彩虹。