十万个为什么读后感
最近,我看了一本书--《十万个为什么》。这本是理由很多知识,可以解决我的很多疑惑、疑难。
这本书里让我最感兴趣的还是“什么是‘黑洞’”?通过阅读,我知道了德国科学家史瓦西根认为黑洞是一个质量特别而又特别集中的奇怪天体。在周围有一个边界范围,外界物质你管是什么,只要进入便有去无回。而科学家们的讨论并不是一样的,其理论也是五花八门,所以成了当代自然科学的“六大悬案”之一。
在我小时候,常听妈妈说,企鹅住在南极,北极熊住在北极。当时,我就有一个疑惑:同是熊,北极熊为什么不害怕寒冷呢?我在这本书里找到了答案。首先是它的皮下脂肪很厚,竟达到10多厘米厚,就像穿了一件大棉袄,所以能够耐寒。它的食物是极富脂肪的海豹、海豚、幼鲸等动物为主食。北极熊的食量很大,自然让自己变成一个肥胖者,就能抵御寒冷。
我曾经读过读过一篇关于火星的文章,这篇文章说:火星与地球比较相似,人应该可以住在火星上。可我还是有一些疑惑:火星上有生命吗?看了这本书后我知道了答案。探测的资料表明,火星上空气极为稀薄,水蒸气只占1%,比地球上的沙漠还要干100倍。这样的条件下,没有微生物。但是,人们还在调查火星上曾经是否有过生命?
俗语说“书中自有黄金屋”是没错的呀!这本书确实让我收获了比黄金更贵重的东西—--知识,让我充满了对科学的好奇心。