骆驼祥子读后感
《骆驼祥子》中的祥子身强体壮,被生活的逼迫,不得不去租一辆黄包车来赚钱维持生活。
几年后,他买了自己的车,日子过得挺闲在。但是,在一次军阀混乱的情况下,军队们连车带祥子一起抓走了,他们把祥子的车扔在山下,祥子悲伤不绝,几年的心血竟在一夜之间化为乌有。
在一个夜深人静的夜晚,祥子带着三只骆驼逃走了,这使他心里上有了一丝安慰。他用这三只骆驼只换取30几元之后,这件事家喻户晓都说祥子发财了!便给祥子起了一个绰号“骆驼祥子”,其实只有祥子最清楚什么是发财,什么是倒霉。
他去了刘四爷开的“人和厂”去拉车,他每天很勤劳,因为他想再买一辆黄包车,可是因为他的年龄逐渐增加,体质也越来越弱,也不像以前那样精神奕奕,好在人还算憨厚。就在这时,刘四爷的女儿虎妞喜欢上了这个忠厚老实的祥子。虎妞对祥子特别好,好菜好饭招呼他,祥子不知内情,被虎妞灌醉了之后,脱口而出;‘我喜欢你。’这四个字可把祥子给弄得又羞,又恼,不知所措,他想虎妞长得又丑,性格又暴,没一点优点,我才不要娶她。
所以,他逃到了曹先生家避了一下,可是霉事又接二连三的缠在祥子身上,被侦探骗取仅有的钱,又被虎妞强迫结婚,就这样与刘四爷闹了矛盾,又被同事戏弄嘲笑。没脸见人的祥子就这样与虎妞过着不自在又黑暗的日子,最后虎妞难产导致一尸两命。
重重难事坏事都搭在祥子的头上,当他快要撑不住时他爱上了小福子,可小福子想再等一等,可这一等永远也等不到了。祥子悲伤不已……
他的命运就像被老天给写好了似的,注定没好日子过,渐渐地他被社会给埋没,最后吞噬。