读《名人传》有感
打开窗子吧!让自由的空气重新进来!让我们呼吸英雄的气息。——罗曼。
罗兰从古至今,人们不断诠释“英雄”的含义,而真正的英雄,并不是走遍天下无敌手的江湖豪杰,也不一定是功盖千秋的大伟人,甚至不一定是一个胜利者,单他们肯定具有一种内在的强大生命力,使他们在任何逆境中都不放弃奋斗。他们饱经沧桑,历尽艰辛,却始终牢牢把握自己的命运,以顽强的意志去战胜一切困难。
我想《名人传》就阐述了个真理。在大千世界中,这种英雄屈指可数,而读了《名人传》之后,我深深地被贝多芬打动了,他称之无愧于英雄,贝多芬出身贫寒,十三岁辍学,十七岁挑起整个家庭的重担,二五岁他刚刚在乐坛上崭露头角,耳朵又开始失聪,这种对音乐家来说几乎致命的打击给他带来的痛苦,常人难以想象。谁又能想到他那些传世的巨作,绝大部分竟是在耳聋后写成的。我读懂了,任何成就都伴随着艰辛的拼搏和痛苦的考验。贝多芬的伟大固然来自坚强的毅力,同时也来自所经历的忧患。古往今来许多大有作为的人,并不曾从社会或自然那里得到任何恩惠,相反,不公正的命运常常给他们设下种种意想不到的障碍。在生活上,贝多芬一直是不幸的,由于贫穷和残疾,他的感情充满了凄苦和遗憾……他呕心沥血创作的乐曲,常常拿不到分文报酬。不错,他的艺术是无价的,于是人们用慷慨的掌声赞扬他,却没想到他破旧的衣服甚至上不了街……
然而所有的磨难只是使它变得更加坚强:他痛苦,却不肯屈服于命运;他贫穷,却既不趋炎附势,亦不迎合潮流,却始终保持独立的人格;他孤独,却能以热诚的赤子之心爱人类;他从未享受欢乐,却创造了欢乐奉献给全世界。他终于战胜了!战胜了疾病,战胜了痛苦,战胜了听众的平庸,战胜了所有的磨难和障碍,攀登上了生命的巅峰。生活是美好的,单并非处处都开满了鲜花,更不能指望处处都有林荫道,有的地方会是崎岖陡峭的小路,有的地方甚至荆棘丛生……正如罗曼。
罗兰所说:“生活是严酷的,对那些不安于平庸的人来说,生活就是一场无休止的搏斗,而且往往是无荣誉无幸福可言的,在孤独中默默进行一场可悲的搏斗。”