读《名人传》有感
贝多芬是一个一生坎坷,被命运捉弄得最终耳聋的音乐家,一生过得既艰辛又痛苦,却永不被困难打倒的英雄!他几乎没什么知音,甚于没有朋友。但是,贝多芬接受了残酷的现实,承受上天给予他的所有苦痛。早已知道贝多芬这们伟大的音乐家,却一点也不知道他的悲惨命运。贝多芬的音乐响遍世界各地,当听到《命运》这首曲 子,我似乎被带入了一种意境,这是何等的经典!当命运所阻挡的困难时,我们像贝多芬一样具有勇气与胆识去迎接挑战了吗?当自己陷入迷茫时,我们像贝多芬一样奋发 向上了吗?也因此,贝多芬成为我心目中的英雄。
他有一付不可能想象得到的饥渴的灵魂,他超越了奥林匹亚式的 纯力度的安详,超越了阿波罗式的纯理性的冷静,他用男性自然属性的美,去充实一切神圣 的、正义的、威严的、智慧的美。。在这些粗糙、未经完成的表面之下,他的创造力经常会得到充分的表现。事情常常是这样:没有说出口的东西可以比平淡的讲出来的东西更好地表 达内心的冲突与激情。他的一生充斥着不满。他是一个众所周知的完美主义者,他追逐着完美,让生命在不满中燃烧,在他选择的这条不归路中,他终归还是走完了人生。 他就是米开朗琪罗、托尔斯泰,一个受人尊敬爱戴的艺术家,可在辉煌的时刻的背后又有怎么样的坎坷呢?他要面对上流社会的贵族,他很早就拥有了财富、荣誉与地位,但是他不断折磨自己,不断忏悔,有时还面临教徒信仰的异同,过着贵族生活的他放弃了世俗的欢乐,抛弃了家庭。但在他生命的最后,下定摆脱贵族生活的决心。他让我们明白,一 个真正的伟人绝不是一个饱食终日、充分享受的人,他永远是文学史上的一颗巨星,如果说选择文学会是这样的代价,那么我准备好了!
他们都是伟大的英雄,他们的人生丰富多彩,这一个个感人肺腑的故事,深深影响着我,所谓名人传,就是一首荡气回肠的英雄交响曲吧!
贝多芬是音乐的大师,米开朗琪罗是雕塑的与绘画的大师,托尔斯泰是文学的大师。但在思想境界上,他们又似乎不在一个层面上。贝多芬与米开朗琪罗是艺术的大师,他们心里装着的是自己的艺术,而托尔斯泰不仅是艺术上的大师,更是思想的大师,精神的大师,因为他心里装着的是全人类的幸福,他一生致力于爱别 人的事业。三位巨人对不幸与困难的抗击筑成了一块坚韧的丰碑,他们对自己的事业的专注和执着是给我们力量的一条鞭子;他们心灵的丰富和伟大是鉴照我们的卑微和鄙俗的一面明镜。带着崇敬与追求,让大师与我们一起同行。