读《名人传》有感
读完《名人传》,我的内心被深深触动了。德国音乐家贝多芬、意大利画家和雕塑家米开朗琪罗、俄国作家列夫·托儿斯泰,他们相貌丑陋、体弱多病、与家庭关系紧张、与同事不和……他们的人生似乎有很多缺陷和不足之处,但都是各自领域里的伟人。虽然他们在肉体和精神上经历了种种磨难,却仍为创造不朽的杰作贡献了毕生的精力。
书以三位英雄的经历为线索,诉说了他们不平凡的生命以及他们非凡的品质。而作者罗曼·罗兰所说的“英雄们”不是指思想上或强力称雄的人,而是他们身上发现的“英雄气概”,是他们伟大的人格。唯有这样的人才值得我们从内心去敬佩他,去学习他。
天才音乐家贝多芬的音乐受到无数欢呼,而他的困难却几乎无人问津,他用痛苦换来快乐安慰人们,给人们勇气和力量;托尔斯泰则被整个贵族上流社会排斥,甚至被教会开出来教籍;雕塑家米开朗琪罗被迫成为教皇的奴隶,从此开始了他悲剧的人生。而他们仍然不屈不饶的抗争,在经历了超常人的磨难之后完成了自己的梦想。正如泰戈尔所说:“只有经过地狱般的磨难,才能炼出创造天堂的力量。只有流过血的手指,才能弹奏出世间的绝唱!”
不知道飞蛾飞向火堆时有没有回头,不知道流星划过天际时有没有回头,不知道烟花冲向夜空时有没有回头!但我知道,这些英雄在遭遇困难险阻时决没有回头,他们用自己的实际向我们证明了他们的“英雄气概”那就是知难而进。这本书教会了我,在走向梦想的漫长征途中,将有无数的艰难险阻等待着自己。无论自己遇到了多大的困难,都要迎难而上,征服困难,更要征服自己,不要留下丝毫遗憾。让我们大声的对梦想说,我来了!