读《名人传》有感
曾经,有这样三个人。
一个是音乐家,一个是雕塑家,还有一个是作家。他们身处不同的领域,却有着内在的一致性,虽然生活给他们带来了真实的苦难,但唯有苦难,才能驱散阴霾遮蔽的整个天空。
贝多芬,一个从小就被苦难缠绕的人。惟一爱他的爷爷死后,他的生活只剩下爸爸无尽的打骂逃离了父亲后又不幸失去听力,这对热爱音乐的他是无尽的打击。
1505年,米开朗琪罗被新教皇朱利叶斯二世召到了罗马,这位雄心勃勃的教皇一心想的是建立霸业和永垂不朽。他召来米开朗琪罗,是要他给自己修建一座举世无匹的陵墓。正当米开良琪罗兴奋于这样一个千载难逢的机会时,他的两个劲敌一个是建筑师布拉曼特,另一个就是拉斐尔。从中作梗,米开朗琪在这期间受尽刁难和侮辱,最终使得米开朗琪罗不得不离开,而他准备的所有东西都被洗劫一空。
托尔斯泰,一生写作无数,而最后命运带给他的,却是默默的死在一个小小的火车站内。
如果是我,早已崩溃。而三位世纪伟人,人生忧患困顿的征途上,不断的渴求真理,去寻找生活中的乐趣,去追求那崇高无尚的精神境界,他们不因苦难而一味的沉沦,即使他们身陷深渊,也能发出最雄厚的咆哮。
令我映象最深的便是贝多芬了。一个热爱音乐的人,却失去了听觉。音乐的灵魂便是一个个音符,而接收音符的便是我们的耳朵,一旦失去耳朵,音乐便失去了灵魂。贝多芬就是在“失去灵魂”的状态下,创造出《命运交响曲》。他的一生坎坷不平,他勇敢的与命运作斗争。他孤独的活着,他惟一的亲人辜负了他,他内心受到沉重的打击,可他还坚强活下来。他没有朋友,他活在自己的世界里,但是他却让自己的世界,变得光明无限。
同贝多芬一样,米开朗琪罗和托尔斯泰一样,遇到的命运的摆弄,似乎命运注定他们能在无休止的干涉中替别人干活。不仅如此他们爱情也不太理想,多芬“用痛苦换来欢乐”的音乐;米开朗基罗以一生的心血奉献出震撼心灵的杰作;托尔斯泰始终关心万千生灵的伟大与渺小,借以传播爱的种子和宽容的理想。
我国著名翻译家博雷先生说过:“惟有真实的苦难,才能驱除罗曼蒂克的幻想的苦难;惟有克服苦难的壮烈的悲剧,才能帮助我们担受残酷的命运;惟有抱着‘我不入地狱谁入地狱’的精神,才能挽救一个自私的民族!”是啊,在物质富饶和生活悠闲的今天,仔细回想,名人传到底给我们带来了什么,在这个五颜六色的社会,我们能否真正做到“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,罗曼罗兰把一个个英雄的形象展现在我们的面前,为的就是让我们在这个人们躲避崇高、告别崇高而自甘平庸的社会里,会有一个个崇高的人们出现。
“心向善,爱自由高于一切。就是为了御座,也绝不背叛真理。”——贝多芬
“愈使我痛苦的就愈让我喜欢。”——米开朗琪罗
“我哭泣,我痛苦,我只是欲求真理”——列夫·托尔斯泰。