《鲁滨孙漂流记》读后感
我在近期学了《鲁滨孙漂流记》这篇文章,他的经历告诉我:面对挫折与挑战,不要轻易言放弃。
这篇课文主要讲了:鲁滨孙在一次航海中不幸遇难,漂流到了一个荒芜人烟的无名岛上,战胜了重重挫折和困难,历过了二十八年,才被人发现,获救回到祖国。
鲁滨孙在这个荒芜人烟的岛上遇到许多挫折和困难,遇到了没有食物、没有地方住、没有朋友的困难,担心野人吃自己等种种困难。但是,他并没有轻言放弃,而是用自己的行动克服这些挫折和困难。
鲁滨孙这一个人已经在我的心中成为了一个榜样,因为我感到自己缺少了他所具有的面对挫折和挑战,不轻言放弃的品质。
这也使我想到了自己日常生活中的行为。在我的托管中,老师对我的要求严格,要我自己独立做英语练习题。但我有一个单词不懂,老师让我查字典。要我在茫茫书海中,寻找答案。一听到这个,我便垂头丧气地坐位发呆,不愿查找,老师叫我改作文的时候,我不想动脑筋,愁眉苦脸,一面难堪的样子,挨着一条柱子,不停地摇来摇去,拖延时间。而鲁滨孙却不对挫折和困难轻言放弃,遇到了没有食物的困难时,他的脸上仍然挂着微笑,眼睛眯成一条缝,依然舒展着充满自信的脸。他到森林去打猎、到海边去捕鱼,把捕到的山羊畜养起来,他有了成群的山羊,他常喝羊奶,吃羊肉。他用自己的实际行动,动手养活自己。我跟鲁滨孙相比,我是没有不轻言放弃的品质,我要向他学习。所以,我对他非常地崇拜。
在现实中的我们还有很多挫折、挑战、困难要面对。我们要像鲁滨孙一样,不轻言放弃、不向困难低头。