读《傅雷家书》有感
“我要再和你说一遍:平日来信多谈谈音乐问题。你必有许多感想和心得,还有老师和别的教授们的意见……”这是傅雷给儿子傅聪的家书中的一段话。在《傅雷家书》中,我看到了一位教子有方,并深爱着自己孩子的父亲。在书信的字里行间,流露出了傅雷对傅聪的谆谆教诲与父爱之情。
傅雷在这些书信中,告诉了儿子处世之道,告诉他如何做人、如何搞艺术,甚至如何对待生活、爱情等等的问题。虽然,书信中的一句句带有关切的话语中带有父亲独有的、不可抗拒的威严,但是,我们仍能从中看出傅雷对儿子的关切、期盼之情,同时也可以看出他们的父子情深。
傅雷常常在信中教给儿子处世、做人之道,他常常提到的便是礼貌,又或是礼仪。“你素来有两个习惯:一是到别人家里,进了屋子,脱了大衣,却留着丝围巾;二是常常把手插在上衣口袋里,或是裤袋里。”傅雷他十分注意儿子的行为,对儿子的观察非常细致。到别人家里,脱了大衣,却留着丝围巾和常把手放在口袋里,这两件小事在我们看来都不太重要,甚至是微不足道,毕竟,当代青年多数人都做过这样的事,有的人还有可能成了习惯。但是,傅雷却认为这是“重要的事”,无论自己有多忙都要和儿子提出来、谈一谈。“对客气的人,或是师长,或是老年人,说话时手要垂直,人要立直。你这种规矩成了习惯,一辈子都有好处。”这句话体现出了:傅雷不单单是提出了傅聪的问题所在,他还提出了改进建议。由此两处可以看出傅雷对儿子礼貌礼仪方面的重视,这种对儿子细致入微的关心体现出了浓浓的爱子之情。如果他没有那么重视、那么爱、那么关心孩子,又怎么会注意到这样微小的细节呢?
“学问第一,真理第一,真理第一,爱情第二,这是我至此为止没有变过的原则。”傅雷在信里这样说到。他对儿子全方面的关心与教诲,流露出他与孩子之间的爱。读后感·但这种爱可能不仅仅是亲情的爱、父与子的爱,还有朋友、师生之间的“爱”,是一种感觉、一种信任,是关心、帮助……在一封封书信中,傅雷与儿子傅聪的关系更像是亦师亦友。傅雷虽常常给孩子提建议,但他也会对孩子反思自己的过错,不是那种只挑别人错误,看不见自己过错的人。他们之间的爱,溢于言表。
说到这里,我不禁想起了我的父母。他们虽然没有傅雷夫妇那样伟大,但父母带给我的爱与他们带给他们孩子的爱是一样的,都那样深沉、那样默默无言。父母他们事事为我着想、为我操心、为我树立榜样……这样日常的教诲又何不是日后我立身处世的准则呢?
父母都是如此,他们总在不经意间流露出他们那深沉的爱。无论是傅雷夫妇那样的伟人,还是我们父母那样平常的老百姓,都是如此。他们用自己的方式鼓励、支持我们成长。“只要你能坚强,我就一辈子放了心。”傅雷在信中提到,让自己的孩子做一个坚强的人也是天下父母所希望的吧。