读《傅雷家书》有感
当我最初翻开《傅雷家书》时,草草扫阅几眼,只觉枯燥无趣,乏味不堪,一时大失所望——它不具有同为八大推荐书目的《钢铁是怎样炼成的》之情节起伏,扣人心弦,甚至触目皆是夹杂着洋文的絮叨,皆是近代的知识分子们让人觉得一时晦涩难懂的思想。
哪知一行行啃下去,竟愈品愈清香。它看似难懂,难懂是因字里行间藏真理;它看似啰嗦,啰嗦是因事无巨细含浓情。一开始,我被其诸事俱涉的特点所吸引,本以为只会是些知识分子间学术交流云云,不想他们会在书信中谈及音乐——谈莫扎特,谈李斯特,论诗词,谈李太白谈苏东坡。甚至于贵妃鸡之类菜式的做法、讲究、均有提及。而国家形势之类的大事,亦可在书信中见得他们对其上心。世事如珠,被笔墨作线一串,便串着了满腔细腻的关切与温暖。这样不论事涉哪一方面,都绕之畅谈,难道不恰似一家人用罢晚餐后一齐谈天论地、无所不言么?哪怕十几年的分隔,使一切只得寄于家书,但那亲情的味道,若细细品味,却是一分不减的。甚至乎含于字里行间,令无数读者为之动容。
作为心灵沟通的桥梁的家书,几时不抵万金。而渐读渐深,让我流连于书中间,更是无处不在的哲思—傅雷先生留给孩子的如斯丰富的精神财富,我竟可稍得一二,此乃何等的幸事呐!尤其是书中对理性和感性的看法,实在颇为高明。一个有才的人也有另一个危机,就是容易自以为是地钻牛角尖。所以才气越高越要提防,正是如此往往感受快的,不能沉浸的深,沉浸得久,而只有通过人的头脑运用分析,综合,对比等等的方法,把感受到的现象加以研究,抛开事物的虚假现象及其他种种非本质现象才可以找出事物的来龙去脉。由此可见理性与感性的平衡是非常重要的,过多的感性会蒙蔽万物的真面目,过多的理性却又会叫生活少了几分味道,只有用理性过滤了感性,亦或在理性的棱角上包上感性,让两者得以平衡,才能了解万事本质,才能溯至上千个念头的根源,才能做到知行合一,自知自强。一封封尚含温暖的家书,藏了万千的关切,含了由衷的教导,忽而间,自云中,锦书来。