《骆驼祥子》读后感
“祥子”是名字,而“骆驼”只是外号。祥子给我的印象很深:一个普通的车夫,勤劳、朴实。但祥子的命运,却是悲惨的。
他带着自己的愿望来到北平,打算干拉车这一行。经过了几年的努力,他终于买上了属于自己的车。但在兵荒马乱的北平,不到个一年半载,祥子的车被士兵抢去,牵回三只骆驼。祥子没有灰心,更加努力赚钱。
但厄运还没有结束,祥子还没有买上车,钱却又被侦探抢去,在他与虎妞的生活中,他经过了很多努力,很多心血,终于,他又拉上了车。但好戏还没演完,悲剧又降临了。虎妞去世了,祥子的车也没了,这使祥子失去了生活的信心。他不在是从前那个祥子了,他变了,变得一干二净喝酒赌博,样样都干。以出卖人赚钱,彻底成为败家子。祥子,一个原本蒸蒸日上的车夫,被逼成了一个无所不为的“废物”。
我很怜悯祥子,一个完完整整的好人被这个社会逼成废物,最后自甘堕落。对于这个社会,我感到悲哀,感到痛苦,感到不公平。祥子在社会的影响下经过起伏成为垃圾。这就是社会对每个人的不公,可以说,祥子是被这个社会,这个败落的社会害死的。
《骆驼祥子》这本书很好的讽刺了当时旧社会的败落与无能。但是这本书也称为了我最好的榜样。在任何情况下,都要保持勤劳、有信心,这让才不至于造成像祥子那样的悲剧,每个人的一生,都是如此。所以,我们应该有梦想,有目标,有积极向上的一种心态,才能在社会生存下去。这是我从书中学会的道理。