人生如同炼钢!没有什么东西是与生俱来的,“铁”变成“钢”,只有一种途径——炼!在这其中有一朵永锤不朽的花儿,那就是永不言败。保尔正是在自己拼搏的生活中有了坚持,才使他拥有了有滋有味的人生。
说起保尔,敬佩之情不禁油然而生。他是一个英雄,是一个顽强的人。当他负伤不得不退出战场时,他仍在后方继续努力的工作着;当他被诊断神经中枢有问题时,他没有退缩,一如既往地工作,为社会无私奉献无私奉献!他一直奋斗着,从未想过放弃。他两腿瘫痪,双目失明还未想过退缩。他拿起手中的笔,与命运做斗争。虽然命运一直在百般的考验他,但是他却用他的理想通过了,最后他成功了。人生,可以说是一段曲折而坎坷不平的路。在人生的旅途中,你会遇到重重的困难,要去面对失败的打击和不被人理解的痛苦,等等。在突破障碍,战胜困难后,回顾走过的道路,我们就会领悟到,那是磨练人生的火焰。多少英雄、伟人,都是在熊熊燃烧的火焰中锻炼出来的,正如人们常说的:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。 ”
一个人只有树立崇高的理想,造就优良的素质,并有执著追求,在正确的生活目标,他才不会被生活所拖累,不会被不幸所压倒,他才会在苦难的熊熊烈焰中坚强起来,成熟起来,去热爱生活,去充实自己,迎接美好的明天。
真金不怕火炼,百炼才成钢。这就是保尔,用峥嵘岁月打动我们的保尔。
记得有一次,老师布置了一道较难的数学题。这道题让我百思不得其解。本来无所用心的我已经承受不住,但这时的一曝十寒更让我承受不住。这时的我束手无策,最终我以无力抵抗而屈服于它。这件事早已烙印在了我内心深处,至今回想起心中不禁涌出“惭愧”二字,也许这时我才知道世界上有像保尔一样,拥有不屈和坚强的信念的人。正如罗曼罗兰所说的“最可怕的敌人,就是自己没有坚定的信念和顽强的毅力”。那么,此时的自己是否应该重新站起来呢?去做一个拥有不屈和坚强的信念的人?
如今,我们是祖国的未来。让我们一起重塑“保尔精神”为祖国的美好明天打下基础。