他是一个普通的老人,脸上的褶皱间堆积着岁月的沧桑。过去的两万多个日子什么都没有给他留下,除了渐渐衰弱的身躯,他一贫如洗。
整整84天,老人没有捕到一条鱼。他买不起一碗饭,买不起一张报纸,买不起一张彩票,更买不起一杯提神的咖啡,甚至连一件取暖的衣服、一床舒适的被褥都没有。生活待他是何等得啬,可他对待生活却依旧热爱如初。他饶有兴致地和马诺林讨论球星们的球技,梦见年轻时曾去过的非洲,那金色的海湾,那海滩上休憩的狮子,那奔涌而来掀起一声声怒吼的海浪。
古人云“人穷志短”,而现在的人们则调侃“贫穷限制了自己的想象力”。贫穷到底有多可怕?我并未曾真正体会过。但在现实生活中,我们常有耳闻,贫穷使多少人妻离子散,贫穷使多少人堕入罪恶的深渊,贫穷使多少人毕露丑恶的嘴脸,但贫穷并没有击垮一无所有的老人,他对生活的热爱就像芬芳的鲜花,使得那简陋的卧室里始终绽放着一股欣欣向荣的气息。
信仰是心中的绿洲
和往常一样,老人出海了。黎明时分,天色蒙蒙。船入水了,桨叶在海水中穿梭,激起水花的声音,显得格外有节奏。老人遇到了一条重达1500磅的马林鱼,多次熟练而沉稳地与它交战。在茫茫大海中,老人孤独地与它作战。经过几个昼夜的战斗后,身单力薄的老人即使身处劣势,但依然坚持与之对抗。可就在我们为他征服了马林鱼而击掌叫好之时,却眼见胜利的果实成了鲨鱼们的美餐,不觉又为之捶胸顿足。
试问,是什么让老人在精疲力竭之时,仍不愿松开手中的钓丝?试问,是什么让老人敢于对抗常人所无法想象的马林鱼?试问,又是什么让老人平静地接受了鱼骨头的残酷现实?我想,是顽强的意志力,是勇往直前的斗志,更是永不言败的信仰。读后感·这种信仰是夜空中闪烁的星星,是人们手中一牵一放的风筝线,更是治疗残酷现实的灵丹妙药。老人虽然最终一无所获,但他有虔诚的信仰,所以他的内心并不荒芜,而是泉水透绿,草木繁盛,因为永不言败的信仰早已深深地扎根在他的心间。
希望是贫者的面包
最终,老人精疲力竭地拖着鱼骨头回来了。他躺在床上睡着了。这会儿,他又梦见了那些海滩上的狮子,梦见了自己捕鱼的场景,梦见了一次次与鲨鱼搏斗的画面。他不屈不挠,恍惚间已再次立于大海上,驾舟向前,冲风破浪。他的钓竿动了,一条巨大的鲨鱼腾空而起,凶猛地扑来,他一躲,迅速抽出鱼叉,准、狠、猛地击中对手,对手被击败了……
老人孤独、贫穷、年老体衰,但他依然是那么得乐观和自信。回想自己,考了一个差一点的分数,就灰心丧气;得不到自己想要的东西,就失望至极。再看身边的芸芸众生,或事业不成功或婚姻不美满或孩子不听话,便对生活失去信心,抱怨人生毫无希望,甚至产生轻生的念头。想到这儿,我不由得再次对老人肃然起敬,他是我们的榜样,是我们学习和效仿的对象!他是贫者,但他对生活始终怀有希望,对他来说,希望就是一块香甜的面包,只要出海,就有新的希望!
掩上书,老人的硬汉形象已深深地刻在了我的心上。我决心同老人一样,在未来的人生路上,用爱与信仰点亮希望之光,照亮人生大道,做一名追逐太阳的金色少年!