《呼兰河传》读后感
《呼兰河传》是萧红所著的一本著名的小说。
其中我印象最深的就是第五章小团圆媳妇(童养媳)的故事。在她最初来到老胡家的时候,她只有十二岁。作者是这样描写她的“她的头发又黑又长,梳着很大的辫子,普通姑娘们的辫子都是在腰间那么长,而她的辫子竟快到膝间了。她长得黑乎乎的,笑呵呵的。”“坐到那儿坐得笔直,走起路来,走得风快。”由此可以看出小团圆媳妇是一个活泼健康的小姑娘。但因为古代重男轻女的习俗到那时还没消失,导致小团圆媳妇每天挨八顿打三场骂,很多时候只要她婆婆一遇到不顺心的事就会打小团圆媳妇,根本不管是不是小团圆媳妇的错。小团圆媳妇在本应同父母朋友撒娇玩耍的年龄中,身上已经落下数不清的疤痕。但是邻居也觉得小团圆媳妇不像个团圆媳妇的样,该打。
作者通过描写小团圆媳妇的日常生活和她的最后结局深刻的反映了旧社会的黑暗及旧社会对妇女的剥削。并从里到外的体现出作者对于当时社会厌恶和她对美好生活的向往。《呼兰河传》是作者全部的童年回忆,它记录了当时的社会情况,记录了萧红童年的喜怒哀乐。它从一个孩子的角度去反应旧社会的黑暗,成为了新时代不忘初心牢记历史打造和谐社会的永恒课题。