在这个短暂的假期里,我读完了《文化之旅》。虽然阅读时间很短,但给我留下了深刻的印象。
在这本书里,大部分的词汇都是以追溯、思考和提问中国文化为主题的。俞虞丘以其独特的思维方式和写作技巧,在他的《文化之旅》中追溯、提问和思考了许多城市、小城镇及其人文景观所蕴含的文化细节,以及整个中国文化精神。
本书的主题是借助山水寻找文化灵魂和生活的秘密真相,探索中国文化的历史命运和中国文人的人格构成。在这本书里,作者几乎没有提到景点的具体风景。他突出的一点是,在他指出一个地方后,他以镜头切换的形式创造了一幅丰富而深刻的人文主义画面,类似于电影中的镜头切换。其次是咏叹调的直接表达,这种咏叹调以炽热的情感和夸张的话语为主。然后,随着对中世纪文化和历史的种种遐想和讨论,读者被文章的情感所影响,不自觉地接受了虞丘的文化背景、人文精神和心理过程的影响。这个创意贯穿了整个“文化之旅”。
在《文化之旅》中,虞丘多次严厉拷问历史。其中,有许多悲剧的事情和悲剧的人物,但他很少提及他自1949年以来的历史反思,也很少让人感受到他自己精神世界的秘密。也许当代历史对作者来说过于敏感而无法跨越界限?此外,作者在《西湖梦》中又是如何知道“背上香包来西湖朝拜的好男人好女人心中几乎没有教义的痕迹,但他们的眼睛却总是看着桃柳绿和水盾醋鱼”?大多数外国教堂不是建在喧闹的城市吗?这本书里仍然有这样的评论。这不禁让人怀疑,当虞丘发表评论时,他有时会问一些使情况复杂化的简单问题。
我认为,有了《文化之旅》,俞虞丘可以在新中国散文史上占有一席之地。虽然有一些影响甚至伤害,但思考和问题是不可避免的。尤其是呼吁“健全的文化个性”。