时间造就文化的悠久,人类编织文化的魅力,而精神与品质便成就了文化的灵魂。余秋雨用他敏锐的双眸和独特的视角,穿越神州大地万里河山,带你感受着历史的深邃。在他的眼里,一切妖娆的景物都脱下华丽的衣裳,还复了最初的本真,因为真正的山水不仅仅只是山水,更饱含着人情世故和文化良知。因此,在西天凄艳的晚霞下,我看见了王圆麓,那个敦煌石窟的罪人;在罗池庙里,我看见了失落的柳宗元;在都江堰旁,我看见了大智大愚的李冰,在天柱山上,我看见了华发苍然的苏东坡……
从他的书中,我更读出了历史人文其实是一门深奥的学问,它同时拥有严肃与幽默的“双重性格”。历史勇敢的记录着人类的一切与自然演变,从盘古开天辟地到不可预知的宇宙巨变,这一切的一切都被它悄无声息的收入囊中,深不可测,令人神往。但它也有轻松愉悦的时刻,《洞庭一角》里有一则关于乌龟的奇事,它每年定时都会爬回家,从另一个角度折射出洞庭湖流域风土人情的光彩。
古人云:“仁者乐山,智者乐水”,而既仁既智者则会拥有广阔的胸襟,去欣赏这世间的万物,山山水水,和这一片又一片氤氲着墨香的神奇土地。
每当我翻开这本书,便会有缕缕情思挥之不去,在心头悄然缠绕,燃起我对中国历史文化深深的向往。我想,余秋雨也是这样,他并非是在艰苦的漫漫跋涉,而是乐在其中!