读百万英镑有感
一直听闻作家马克吐温的文章语言幽默、风趣。趁假期,我迫不及待的阅读了他写的《百万英镑》,果然不出所料。
这本书主要讲了一位美国小职员出海旅游,因故迷失方向,幸遇轮船船员搭救,来到伦敦。两个富有的哥哥借给他100万英镑的支票。结果,当人们知道这位小职员摇身变成了百万富翁时,便拼命地拉拢他,像乞丐一样讨好他,成为有权势的公爵,不仅如此,他还娶得了一位好妻子。还得到了30000英镑银行利息,从此,过上了幸福的生活!
这篇文章,作者采用幽默风趣的语言,辛辣地讽刺当时人们金钱至上的丑态。直到现在,人们仍然被金钱之“雾”蒙蔽,一切向“钱”看!
记得有一次,我和妈妈一起去商场,妈妈准备跟我买衣服。妈妈在仔细地为我选衣服,我在一旁没事,东看看,西瞧瞧的。这时进来了一对衣着寒酸的夫妇,可能是想买身衣服过年吧?这里的营业员用鄙夷的眼光瞟了他们一眼说:“这里衣服很贵,你们买不起的 ,到别处去看!”恰巧这时又进来了一对夫妇 ,男的手提公文包,女的穿金戴银,好富贵的样子。卖衣服的营业员微笑着大献殷勤,客气地问:“先生、太太想买点什么,请慢慢选购!我很愿意为您们服务!”看着在我眼前发生的一幕,好像打翻了五味瓶一样……这就是金钱产生的魔力啊!
人应该持有怎样的金钱观?如果一个人像托德与他的老板,唯利是图,见钱眼开,就会沦为金钱的奴隶,失去做人的尊严。只有靠自己的双手去奋斗,用智慧和汗水去证明自己的价值,才能有尊严地活着!光靠不劳而获是不行的!