读百万英镑有感
在文中,主人公亨利·亚当斯在被确定是一个老实但贫穷的人后,收到一对兄弟为了打赌而借给他的一百万英镑。他的遭遇也十分有趣,人们先是从穿着上看不起他,当他拿出一百万英镑希望别人找钱时,人们不但对他点头哈腰、阿谀谄媚,而且就连比较昂贵的一些费用也不需要他马上支付,甚至有些人都愿意直接不要钱,因为他们不但找不开钱,而且坚信这位百万富翁,一定不会在意这点小钱的。最后亨利不但如获至宝的得到了一位如花似玉的妻子,还获得了20万英镑。
我不禁感叹这位主人公的遭遇,世界上又怎会有这样的好事?!但文中那些餐馆的老板和服务员,礼服店的老板、伙计,和一些在场的人对亨利的前后反应,都十分耐人寻味。那些老板、伙计先前是都不用正眼看亨利,给他提供的更是一些残羹剩菜、别人不要的衣服,后来看到了那张百万英镑的支票后,表情极其夸张,像“他微笑着把钱接过去,那是一张绽满整张脸的大大的微笑,笑里有褶皱、鱼尾纹和螺旋纹,就像是一块砖在池塘里的落点一样。当他瞥了一眼钞票之后那微笑立刻就结了冰,脸色也变黄了,就像是你在维苏威火山一侧的小块平地上看到的那些浮动的、虫子般的凝固熔岩一样。”这样的描写。人们从本质上和态度上就对亨利发生了改变,不仅时刻保持微笑,还改了说词。作者想要讽刺的其实就是当时的社会病态:对有钱人阿谀谄媚;却看不起那些穷苦的人。
马克·吐温揭露了当时社会金钱至上的腐败:钱成了衡量一切的标准。非常可笑的是,当一名开玩笑的英国贵族将支票藏起来后,股市大跌,人们开始怀疑亨利是否有支票,都来拆他的台。一个贵族骂了亨利,衣服也被收走,可是,当支票又重新回到亨利的手中时,那位贵族马上又笑逐颜开说:“上帝保佑您!”衣服又原封不动送了回来。其实这种现象在我们现实社会中也会发生,而有的事情比这种说话、态度转变更加严重!
文章的语言十分幽默诙谐,作者在叙述时,也不忘幽默一下,让读者在笑过之后,仔细品读,慢慢体会,这就是所谓的耐人寻味吧。但凡是在描写那些巴结有钱人的人看到百万英镑的支票的表情时,可谓是惟妙惟肖,让人忍俊不禁。其实生活中这种事也有发生,或许没那么严重,但总有一些例外。例如对老板的阿谀谄媚;对一些乞丐的看不起,在我们身边也有发生。这是社会的一种病态,可以说马克·吐温就是国外的老舍。