读百万英镑有感
我最近读了马克吐温的短篇小说集《百万英镑》,其中比较有名的便是《卡拉维拉斯县驰名的跳蛙》和《败坏了赫德莱堡的人》,不过我觉得比较经典的小说倒无什么意思,我们不妨读一下浅显、搞笑却又意味深刻的《我编辑农业报的经过》和《有关大宗牛肉合同的事件》,亦不失为一件“壮举”。
读完这本《百万英镑》集,我的深刻感触就是马克吐温无愧于“黑色幽默大师”之称。因为马克吐温的小说几乎全都是信手拈来,似轻浮无小说之风,然而,在人与人之间的谈话中引出的小说,才是最自然,最轻松地,摆脱的不仅仅是主人公的思想感情描写的沉杂烦乱,而是在这样的模式下构建小说。小说的所有内容,都是一个叙述过程,虽说没有很细致的描写,但却是亲近式的娓娓道来,读来爆笑连天,却又使人在笑中悟出作者深刻,辛辣的讽刺。
马克吐温并不像欧亨利和契科夫一样写短篇小说有多伟大,却在讽刺这一方面能和这两位大师并驾齐驱,比如《我编辑农业报的经过》,通过“我”这个主人公代替农业报的主编发表文章的故事,故事娓娓道来,有一个老大爷还冲到编辑部把“我”的东西给打坏了,一个“准”疯子听了我的报纸后竟证实了还有比他更疯的人。
这些都是让大家一笑了之的,后面呢?当主编回来以后,以同样搞笑的方式骂“我”时,我回敬的那句话令人觉得深思:从古到今,哪一个农业报编辑真正把农耕之事亲自实践过吗?这说明什么呢?编辑报纸只是一种生存赚钱的方式,农民有自己的准则,用不着你去告诉他什么季节该种什么植物,而读者也只是一些为了消遣的人,那么,既然两者都无所图,还需要那么认真吗?
作者借机讽刺了当今报纸业,所有报纸,都只是人云亦云,并无主见,所有政治理念,新闻,科普知识,有一个件文章是主编自己的意见吗?我看几乎没有。
马克吐温还借此小说讽刺了当今报纸界的“大锅端”,对于一些用报纸作政治用途的人更是深恶痛绝,小说诙谐幽默,读来虽无经典佳句,却不失为一篇传世佳作也!
马克吐温的长篇小说诙谐、幽默中又不失寓世令人称道,少者怀之,长者研之,老者遣寂,而他的短篇小说也是风靡一时,一百多年后的今天,我们读来仍然津津乐道。