读百万英镑有感
“金子,黄黄的,发光的,宝贵的金子。”只要有一点儿,就可以白变成黑,丑变成美,善变成恶,这就是马克·吐温所写的《百万英镑》。
《百万英镑》讲述的是伦敦的富豪两兄弟打赌:看一位身无分文的外乡人,在一个月内能否顺利的生活且不被捉进监狱。他们将这张百万钞票留给了亨利后就去旅行了,人们对这个突然暴富的亨利拼命地拉拢,免费吃饭,免费住宿,不断提高他的社会地位,亨利没有被这些所迷惑,他有效的利用了这笔资金。最后,亨利不仅没被捉进监狱,还收获了二十万英镑和一个好妻子。
《百万英镑》让我深深体会到,在漫漫人生路上,面对多姿多彩的生活,每个人都会面临着各种诱惑。尤其是我们青少年,心智不能跟大人比,对社会的各种现象都会表现出明显的好奇,正是这种探索惑,我们就要更加理智和冷静。
“金子,黄黄的,发光的,宝贵的金子。”钱—不是万能的,但是它却能让我们看清一些事物的表象:有的人,会为了钱把一件事情颠倒黑白;有些人,会为了钱拼命对自己不喜欢的人说些赞美话。钱,在改变着一些人的思想。如果我们像亨利一样受得住诱惑,并理智冷静地对其加以利用,我们就会有一个完美的人生;如果我们没有受住诱惑,就会变得没有节制,一味的纵容自己,最后只会自我毁灭。
自律、冷静和理智是我们终生要学习的课题,马克·吐温的《百万英镑》就是我们学习的良好途径,它揭示了人性的阴暗面,时时刻刻警示着我们要善良。我们要保持一颗清醒的大脑,学会用一颗善良的心去对待生活。