读百万英镑有感
暑假里我读了马克。吐温的中短篇小说——《百万英镑》。
《百万英镑》是讲一个贫穷、诚实、聪明的人在一次冒失地把船驶出海湾,一直漂到大海里去,但幸运的活了下来。回来后身无分方,但一对兄弟因为打赌给了他一百英镑,他最终却用这一笔钱去发了财,一百英镑一分不少的还给了那俩位兄弟。
这篇文章揭示了社会中人是钱的奴隶这一说法。因为里面写到人们看到他衣衫褴褛就排斥他,而当他拿出一百万英镑钞票的时候,竟拼命地拉拢他,从免费吃饭,买衣服,到免费住宿,一个个像乞丐一样讨好他,并给了他除王室以外最高的公爵之上的待遇!
文章写得非常引人入胜,我一口气读完了全文,这本书让我明白了人不能做钱的奴隶,更不能不劳而获,应该像主人公一样诚实、自信有了钱还要自己挣钱。
天上永远是不会掉下馅饼的,人的一生中要善于把握机遇,但首先前提是自己要有本领,我们现在读书就是在学习本领,一定要好好学习,决不能当守株待兔的农夫。