一年前买的书,直到前几天看了一两集电视剧才重新拿起来看的。
真的,很多东西都是在不经意间得到的,如果不是去别人家偶然看到电视剧的话,不知道自己何时才会看这本的。由此想来,又有多少值得我们观看的东西在我们不经意的念头之下遗漏了呢?
读来更多的是乡里乡亲人物的画像的,真实而具体,那些大事小事的经历也许我们都能有相似的感受的,而我们却又在这样平淡却不失激昂的事件之中切实体会到了历史无情的进程以及人不断的反抗。
书中的人物都有鲜明的特点,给了我那么多的感受,单独说却又很难讲他们的经历多我所造成的冲击说清楚的。
读来,让我最深的感触就是时间的无情与人的可变的。误入歧途,浪子回头的戏码其实更多的是对自己生活轨迹的调整,不过路平不平,以及他人喜好或厌恶而已。不管你在风光抑或是再落魄,人生都只是一生而已,都将是一剖黄土罢了。而我们对于整个家族,整个国家,整个社会来说,都只是牛车上的一根车轴而已,我们好或不好,对于整个牛车前进的路线来说其实改变都不大的,总有人会替代自己的位置的。所以呀,自私点的,少理会别人的,各人都有各人的过活法,人生已经这么短了,再留下一堆遗憾,再活在别人的评价之中,那活着究竟有什么意思。
人生一场,也就是图个有意思罢了。