《白鹿原》读后感
继《平凡的世界》后,又一本人类发展进程的史诗。
故事发生在白鹿原,这个经历世事飘摇却稳扎在人们心里的风水宝地。以白鹿两家为主线展开,交代了前世,叙述了未来。
白嘉轩是典型的保守派,是白鹿村祖训的代言人,固执又重面子,读书的时候我一直在想那太硬太直的腰杆子背后到底顶住了什么。
鹿子霖是全书我认为又可恨又可悲的人。黑娃在的时候我不认为田小娥是个放浪的女人,是鹿子霖一步步的引导了她,当然也不是什么好人,在我为她愤恨不平的时候,他主动的去勾引了白孝文,下一个悲哀的人。白孝文年少时承担着未来继承人的压力,力图刻画出第二个白嘉轩,最终却活成了狗,我以为他终究变成了一个好人,他挣回了面子回到了族谱,却坑了黑娃。
白灵的戏份不多,我觉得就是个刚毅的女学生模样,为了党放弃了家人我觉得有点悲哀,最终被自己人陷害而被活埋我更是觉得不值,不仅反思内忧比外患更来的可怕。
着重想说一下黑娃,但是话到嘴边你又无法说明他到底怎么样。只是觉得他其实是积极的。
其实白鹿原上的人,你很难去评价出个好坏,一切都是时代的悲哀而已。