《白鹿原》读后感
看完一本书,读后感最难下笔:因为只言片语很难总结出无数人的一生。小说以清末到新中国成立为线索,立体的描述了白、鹿两家三代人在这在这一历史时间内的家族更迭。这本书可以弥补只知历史而无历史情怀的空白。跨越时空之门,处于这个时代的我,对历史事件下小民众只能随着命运的裹挟随波逐流而感到悲哀。也或者说:我是在为自己可能终究也只是历史长河的一粒沙而不是一朵浪花而感到悲哀也未可说。
看这本书之前,1949年对我来说可能只是一个历史数字。但看完这本书之后,我才知道这一历史数字对当时生活在这个国家中的普通老百姓细微、渺小又卑微生活的深刻影响。若把新中国的成立比喻成黎明前的黑夜———那在结尾处不禁会恍惚:这夜竟如此漫长,这黎明来的竟如此的艰难。
有时我会想:我为什么会生在这个年代?如果出生在更早或更晚的年代会不会更好?现在我很庆幸我生活在这个年代,因为我幸免于经历国家迷茫时期时社会出现的种种荒唐又令人绝望的事。
这让我想起了一句话:因为爱好和平? 所以铭记历史。这也让我不能免俗的说一句:我们要好好地生活才能不辜负无数烈士的牺牲。