读《明朝那些事儿》有感
我曾经觉得,历史就是一些残壁断瓦,古庙荒冢以及那些发黄的书本,简直无聊透顶。当我读了当年明月的《明朝那些事儿》之后,我才发现,历史原来这么精彩啊!
当年明月的笔法幽默,时不时蹦出一句搞笑的话语,引得我们哈哈大笑。《明朝那些事儿》里,开国皇帝朱元璋,永乐大帝朱棣,文武奇才王守仁,一代名相张居正——轮番登场,向我们展现了一部引人入胜的明朝历史。
最让我佩服的是朱元璋,小名叫朱重八,他竟然从一个一无所有的放牛娃,成为至高无上的帝王。虽然他是在汤和、李善长、徐达等兄弟们的帮助下才能统一中国,但是他的军事直觉真是让我佩服得五体投地。就好像在通往胜利之门的路上,你会捡到很多钥匙,这些钥匙有的古色古香,有的金光闪闪,但只有一把能打开那扇门。在进行决策时,会有很多人在朱元璋耳边提出他们的意见,将他们手中的钥匙交给朱元璋,让朱元璋去选择,但战争最残酷的地方在于:朱元璋只有一次尝试的机会,如果失败了,朱元璋将失去一切。朱元璋在那纷繁复杂的环境中,在无数建议中,他结合形式,冷静分析,坚持了自己的看法,牢牢地抓住了那把开启胜利之门的钥匙。他的成功不是侥幸的,他当之无愧。
朱元璋攻打张士诚一战是关键一战。在讨论作战计划时,发生了争执。常遇春认为应该直接攻取东吴的老巢平江,徐达也赞成他的这一意见,他们都认为,只要取得了平江,张士诚的所有地盘都将不战而降。听上去,他们分析得很有道理。
而朱元璋坚持自己的看法,他认为如果直接攻击平江,张士诚在杭州的兵力一定来救,那么平江就会极难攻克,而先攻击杭州和其他地区,就能够剪除张士诚的羽翼,平江自然也会成为囊中之物。而且朱元璋反复强调,不可随便杀人。事实证明,朱元璋的决策非常英明。他的军事才能真让我惊叹!
《明朝那些事儿》真精彩,让人读了还想读!