《棋王》是作家阿诚的一篇中篇小说,写的是60年代的往事,当时人们还很穷,生活很艰难,生活很节俭。作者父母双亡,在回农场生活的火车上,与作者坐同一车厢的人看出作者会下象棋,那个人就是“棋王”王一生,也家破人亡,他们互相交谈了自我的人生,并给对方讲故事。于是他们俩就成了朋友,他们在相处中,明白了许多人生的道理。
作者用幽默的笔调写出了王一生这个俗人的乐趣,他走过许多地方,遇上了很多事,明白了象棋的道理,往往在看不出谁处于劣势时输赢就已成定局。
一位老人对棋王的教诲很深,他对棋王说若对手省,则以柔化之,让对手如你的势,这势得我们自我造。造势妙在契机,谁也不走子儿,这棋没法下。可只要对手一动,势就可入,就可导。止住别人的势,铺排自我的势,势式要相机而变。势势要有相因之气,势套势,小势导开,大势含而化之,跟连根,别人就奈何不得。这段话对我这个象棋初学者有很大的影响。我想,这象棋的道理和我们人生一样,有很深奥的道理。人生得有我们自我创造、开辟,如果迷茫的选择人生,自我的“势”会去,被诱进别人的“势”。这时,如果我们大势被破,就会失败,沦落到社会底层。