回想起自己曾经的努力和放弃,曾经的坚韧和忍耐,曾经的执著和付出,曾经的汗水和泪水,那是怎样一种感动和庆幸,怎样一种欣慰和尊敬——尊敬你自己。是的,在这个过程中,请允许我重复一遍,最重要的是你自己。我最感谢的人,是我自己,“没有不可能”,这是我一点一滴的努力与尝试中获得的认知。而且我相信,这也将会是我终生受益的东西……
北大是很多学子的理想之地,但是在很多人看来这个地方遥不可及。相信很多人都想象过自己身处北大的校园,漫步在未名湖边,欣赏桃花盛开的美景的情景,作者也不例外。作者作着一个美梦,但是她的高一就如同梦一样浪费掉了,直到高二她才开始发奋图强,最后成功圆梦了。
作者的成功并非偶然或是幸运,与她的努力和坚持息息相关。人都会有懒惰得不想努力的时候,而放任自己的后果就是持续堕落,陷入悲惨的境地当中。如果不想自己的未来一片惨淡,就要停止懒惰,认真地思考自己的人生规划,为自己的未来努力一次。所有的努力不会白费,就算最后不能如愿以偿,至少你战胜了自己的懒惰,没有浪费时间和青春。