老人与海读后感
这周三,我读完了《老人与海》这本书。
这本书的故事情节并不复杂:一个叫圣地亚哥的老人住在海边一个小窝棚里,他过着贫困的生活,而且举目无亲,无依无靠,唯有一个叫马诺琳的小男孩与他做伴,帮他收拾打鱼的工具。老人倒霉透了,一连84天都没有捕猎到一条鱼,因此小男孩马诺琳也被父母安排到其他船上去了。虽然霉运罩顶,但是老人却没有放弃,第85天,他依旧乐观地出海了。
这一次,老人下定决心一定要捕到一条大鱼。他一边划船一边与大海、小鱼、小鸟交谈,这是马诺琳离开后养成的习惯。他的运气棒极了,捕猎到一条巨大的马林鱼,一条比船都大的马林鱼!谁知马林鱼过于巨大,力量比老人都大,它把老人和他的筏子拖到了海洋中心的深海处。老人与大鱼经过三天三夜的战斗,凭借着顽强的意志,他战胜了孤单、疼痛、饥饿……杀死了这条聪明的大鱼,他把马林鱼绑在船上,开始返航回家。马林鱼的血引来了海洋中的鲨鱼,它们拼命地抢夺马林鱼的肉。老人成功地杀死了第一只鲨鱼,但是那鲨鱼下沉时把老人的鱼叉也拖到了海下。后来老人不得不用刀子、木棍、船舵……杀掉鲨鱼,但是马林鱼的肉最终还是被哄抢一光,等到他费尽力气把船开到了港口时,马林鱼只剩下一具白骨……马诺琳和其他的村民都对老人的遭遇非常同情。
这位穷困潦倒、厄运连连的老人,如此坚忍不拔,勇敢顽强。在他的身上体现出真正价值,以及世人所推崇的“硬汉精神”——“一个人可以被毁灭,但绝不能被打败!”
如果把人生比喻成一次远航捕鱼的话,那么捕大鱼自然就是大多数人的人生目标。要实现这一目标,不仅要具备实力,更要有“人不是为失败而生”的勇气与魄力。
在《黑夜》这一章里,老人与大鱼进行了半天一夜的较量,仍然相持不下。面对对手的强大、身体的痛苦、心灵的孤独、深夜的寒冷……老人一如既往地自信、乐观、斗志昂扬、不愿屈服——“你能熬多久我就能熬多久!”在强大的对手和糟糕的反衬下,老人不服输的精神得到了有力的彰显。
正如老人所说的那样:一个人并不是生来要被打败的,你尽可以把他消灭掉,可就是打不败他。正是这一次次打击和挫折,锤炼了老人的铮铮铁骨!造就了不败的神话!
人生本来就是一种无止境的追求。它的道路漫长、艰难,而且充满坎坷,但只要自己勇敢顽强地以一颗自信的心去迎接挑战,就将永远是一个真正的胜利者。
这个世界上没有弱者,只有懦弱者!