今年夏天,我路过江苏路那一大片民国建筑群,那里整齐的院落加上浓密的法国梧桐,感觉格外的宁静。咦?夏日里叫的最响的知了那里去了?怎么不叫了啊?暑假里老师让我们读一些课外书,其中就推荐了一本《昆虫记》。我终于在这本书里找到了答案。“蝉卵孵化成蛴螬,蛴螬孵化出来以后是倒挂在树枝上,忽然来了一丝风,蛴螬左右摇摆了几下就掉在地上。这时蛴螬的身体很小,就像一个跳蚤一样,而且身体很柔弱,要是不幸砸在石头上,或者掉进脏水里或者沙漠中,那小命不保。最要紧的事情是先找个藏身之处。蛴螬很明白自己的处境,所以在线上悬着时,它们就要选择好那些土质松软的地方,这样它们才能钻进去,它们只有马上钻入地下才能够活命,可是也有一些不幸的蛴螬在没有找到松软的泥土前就已经丧命了。”“蛴螬钻入地下以后,就开始了4年的地下生活,初夏时在能被太阳照射到的地上会出现很多圆孔,这些圆孔和地面相平,孔的大小刚好可以伸进一根手指。这些圆孔蛴螬从地里钻出来的出口。”
通过书里的知识我终于知道了,这到处都是乌亮的柏油路和一块块整齐的地砖,每棵大树下只露出很小的一块硬硬的泥土。蝉的幼虫没有机会钻到泥土里。就算极少数钻进了泥土里,也没有能钻出来的地方。这自然就没有了知了的叫声了。还看到报纸上报道,因为人们大量的砍伐紫金山上的荆棘和灌木,种上了观赏型的植物,了珍惜的中华虎凤蝶没有赖以产卵的灌木,导致了这种美丽的生命几乎面临灭绝。现在面临灭亡的是虎凤蝶,将来在城市文明中消失的也许还要包括蝉这位夏日的歌唱家了吧。