每当夏夜来临,什么是必不可少的?那有些凉意的晚风,乘凉的人们,西瓜和冰棍当然,还有那些虫叫声。
但你知道它们叫什么吗?那去读《昆虫记》吧!
在草丛间,有着一个昆虫王国。而作者亨利·法布尔则把它们写的栩栩如生。例如螳螂的大腿下面生长着两排锋利的像锯齿一样的东西。在两排锯齿后,生长一些大牙,一共三个,螳螂是一个不折不扣的杀戮者。它们爱吃活昆虫,它们会用软颈、大刀、锯齿捕杀猎物,甚至还会捕杀同类,这真是昆虫界闻所未闻的,但同时它们在捕杀之余,总会两手举起,仰望天空,如祈祷的女神。
还有萤火虫在吃蜗牛时的细致描写,用它们的弯钩轻轻插入蜗牛体内,注入毒液,然后再把蜗牛液化,一般会有许多萤火虫来帮忙,作者称之为宾客,本来毫无人形的昆虫也仿佛成了人。但作者为什么描绘的如此生动细致活泼?那是因为作者的仔细观察,有时为了一种昆虫,他甚至要花一个月的时间,有时更长,而且还要反复观察,所以,描绘才会如此生动,这也在教会我们要仔细观察,也许会有令人意想不到的事
还有作者的恒心和毅力,以及献身事业的崇高精神。一般人是很难一生保持同一个兴趣的,但法布尔却是毕生都在研究昆虫的本能、习性、劳动、婚恋、繁衍和死亡。
例如,他不顾危险的捕捉黄蜂;耐心观察捕蝇蜂处理猎物的方法;为了研究大头黑步甲的假死,用天牛、抛光金龟等来辅助,经过很多实验,一次往往都是几十分钟,但他依旧没有放弃,这也是我惭愧的地方,毫无耐心,很不严谨,畏首畏尾,但法布尔让我决心改变,他终其一生只为研究昆虫,写下了《昆虫记》。
还有法布尔对昆虫的关爱,书中许多地方都是拟人的手法,对于我来说,食粪虫、粪金龟等滚粪球的虫子是不愿多看的,更别提用拟人手法写了,但法布尔却细致观察,它们如何滚粪球,如何繁衍,用了许多拟人化的写法:幼虫大吃大喝,匠心独运等。这让我明白了:不要去轻易伤害任何动物,它们活着都有它们存在的意义,我们要爱护它们。
除此之外,法布尔严谨的实验方法,大胆的质疑精神,勤勉的作风都值得我们学习:法布尔他一步一步推断高鼻蜂毒针的作用、时间和效果;孔雀蛾的远距离的联络以及许多
法布尔的文字带我走进了昆虫世界,爱上了昆虫世界,徜徉在昆虫世界。