读《乌塔》有感
今天我们学了一篇课文,名叫《乌塔》。在学这一篇课文之前,我就在想:这是一个很有名的塔吗?这一个有很多黑乌鸦的塔吗……
今天学了这篇课文我才恍然大悟,原来这是一篇写人的文章。主人公乌塔,才14岁,在我们的眼里14岁也是爸爸妈妈的小宝贝,可是乌塔不一样,他趁着这个暑假,独自游欧洲,她的独立和自立意识,让我很赞不绝口。
乌塔用了三年的时间准备这次旅行,她用她自己的钱,出去游欧洲,而且,每当到了一个地方的时候,她都会给爸爸妈妈打一个电话,让爸爸妈妈放心。在课文中我还发现了乌塔是一个很有计划的女孩,因为她用三年的时间去准备,在准备的时间里,她读了很多很多的资料,这些资料就让她有了计划感和要去哪里的顺序。
和乌塔比较,我对世界的认知实在是太少了,乌塔说:“光从电视和书本中认识世界总不完美”我觉得乌塔说的太对了,我们被爸爸妈妈当做了心肝宝贝,哪儿也不能去,每次有了一点儿小刮擦爸爸妈妈就得把我们的自由全都抹去。
乌塔你是我们的榜样,我要向你学习你的独立、有主见、胆大和细心。