读《女巫》有感
这个暑假我读了罗尔德·达尔的《女巫》。这本书太令我着迷了,我是一口气把它读完的。因为我觉得这本书实在是太精彩了,故事的内容一环扣一环,惊险刺激,情节跌宕,让我不知不觉的看下去,以致于忘记了时间。合上这本书,我不由得感叹,这真是一本值得一读的好书!
《女巫》主要讲述了“我”(书中主人公)遇到女巫的经历。“我”是一个八岁的男孩,和姥姥相依为命。“我”的姥姥是一位退休的女巫爱好者,她教会了“我”如何识别女巫。可不幸的是,“我”还是遇到了女巫,而且不止一个,而是英国的所有女巫。女巫们把“我”变成了一只小老鼠。可是“我”没有退缩,而是勇敢的面对女巫,最后把英国的所有女巫都统统消灭掉了。
我很欣赏书中的小主人公,他身上有许多“闪光点”值得我去学习。他很有爱心,变成小老鼠后,他仍然和女巫作斗争,为的是救别的无辜的孩子。他十分乐观,变成小老鼠后没有伤心,没有自卑,而是努力去消灭女巫,体现生命的价值。而最令我钦佩的是他不惧困难危险,勇敢机智的面对,用智慧战胜了女巫。
我也好钦佩小男孩勇敢面对的精神。面对凶残可怕的女巫,他选择的不是逃避,而是勇敢的去面对。说实话,以前当我遇到困难,有时会选择退缩。记得曾经有段时间,我看了几本《大宇神秘惊奇》系列恐怖小说,我变得很敏感胆小,很怕一个人在家,总是担心家里有鬼和坏人。尤其是天黑的时候。放学后我常到同学家写作业,为的是避免一个人在家里害怕。我明明知道家里应该是最安全的,可是就是克服不了自己的恐惧心理,不敢勇敢的面对现实。读完《女巫》这本书,我认识到,人要学会面对一切,尤其是令自己害怕的,一定要努力的克服自己的恐惧心理。经过心理调整,我不再害怕,找回了曾经的自信和勇敢。
我还很钦佩小男孩在遇到危险时的机智态度,比如书中写到这样一个情节:小男孩变成老鼠之后,下定决心要消灭这些女巫。他开动脑筋想出了一个绝妙的办法,他冒着生命危险,在宴会厅把慢性变鼠药倒进了女巫要喝的汤里。女巫们喝了汤,全部变成了老鼠,被打死了。
这也让我联想到了电影《小鬼当家》的小男孩,他虽然年纪小,却有着超群的勇敢和冷静。他没有被坏人所吓倒,利用自己的聪明才智,和坏人们玩起了“游戏大战”,最后将坏人制服,真的好棒啊!
我也有过这样的经历,记得一次自己在家,感觉门外有人。虽然很害怕,不过还是采取了相应的“措施”——拿出炒菜的铲子和盛汤的大铁勺放在门口,以备坏人来时和他们展开“战斗”。实际上那次门外根本没有人,我是自己吓自己呢。虽然有些好笑,但我认为自己当时还是勇敢和冷静的,只是方法欠佳哦!
我想,以后我们在生活中难免会遇到一些危险和困难,那就拿出勇气来,向《女巫》中的“我”学习,冷静下来,勇敢机智去面对,从容地考虑问题,并作出智慧的决定。