读《女巫》有感
暑假里,我读了不少课外书,其中《梦幻女巫》让我印象深刻、受益颇多。
梦幻女巫并不是美得梦幻,而是可怖得如恶梦一般!她出没在贝鲁门王国的森林中,幽灵一般地等待着从国王和王后那里收获一笔可怕的回报——奥莉维亚公主的心脏。在公主成人礼那天,女巫无情地踏着索命的步伐来索取她要的回报。关键时刻,王国的法师艾菲米亚挺身而出,却因被梦幻女巫盗走了魔咒书,念出错误的咒语把自己变成了一只老鼠。梦幻女巫在得到回报之前,王国里的每一个孩子都处于危险之中。为了解救那些无辜的孩子,奥莉维亚公主和朋友米洛、艾菲米亚携手,不惧黑暗,勇往直前,冒着生命危险,历经磨难终于打败了梦幻女巫。
看着这本书,我的心时而被凶恶的女巫气得浑身发抖,时而为她们的战争揪心着、战栗着……当我深深地被奥莉维亚那种永不言败、勇往直前的精神震撼的同时,想想自己的表现,我的脸就红到了耳根。每逢班级里有比赛的活动,我都不想参加,不是我不会,而是害怕一参加比赛就完全没有了玩的时间。记得今年6月份的时候,福建少儿频道栏目组要到我们学校四五年级选拔15名书香少年参加书香班级PK赛,当时老师在班级上征求我们的意见时,我把头埋得低低的,生怕老师会点到我的名字,班级上有几个同学报名了以后,我心里暗暗庆幸自己没有被老师点到。下课以后,令人意想不到的事情发生了,老师把我叫到办公室,问我为什么不参加?被老师一问,我羞得无地自容,于是我懦懦地对老师说:“那我试试看。”老师喜出望外,以为我答应了。殊不知,这完全是我的权宜之计,回到家里,我压根儿没有跟妈妈说。过了几天后,老师在班级再次问我要不要参加时,我吞吞吐吐说不出来,只好向老师撒了个谎,说妈妈爸爸要上班,没办法带我去福州参加比赛。老师半信半疑,于是当场给我妈妈打了一个电话确认,得知真相的老师没有大发雷霆,而是语重心长地对我说:“孩子,你知道吗?惰性是人生最顽固的敌人,他会使人消沉,会使人一事无成,如果你能战胜这个敌人,那么你的人生将是丰富多彩的。勇敢地挑战自己,好吗?老师相信你一定能行。”这次,我没有再推脱,而是真诚地对老师说:“老师,让我试试看吧,我一定全力以赴参加这次比赛!”
PK赛是在8月9日至11日举行,在准备迎战的这段时间里,我努力钻研有关的书籍,可是这次比赛的科学内容太抽象了,我还总是想着打退堂鼓。7月份的一天,我无意中拿了《梦幻女巫》这本书来看,一看上,我就爱不释手了,奥莉维亚公主那不惧黑暗、勇敢地面对困难、克服困难的精神深深地打动了我,她的精神像一盏明灯召唤着我、指引着我,我想:奥莉维亚公主再怎么困难都能勇往直前,而我碰到一点点的困难就退缩,真是太不应该了。从此之后,我下定决心认真准备,全力以赴参加这次的“书香班级” 争霸赛。功夫不负有心人,通过大家的齐心协力,我们用自己的勇气战胜了困难,赢得了此次PK赛的优胜奖。
这次比赛的成功,我要感谢《梦幻女巫》这本书带给我的力量,没有《梦幻女巫》,就没有勇往直前、敢于挑战的我,这是一本充满正能量的好书,朋友们,希望你们也能读懂它,拥有奥利维亚那份“不惧黑暗,勇往直前”的精神。