《哈佛家训》读后感
《哈佛家训》是一本经典之作,它通过短小精悍的故事,讲述了一个个深刻的人生哲理、生活智慧和教子修身的道理,无不令人深思。
“哈佛家训”系列的第一部《哈佛家训》,以独特的理念和形式,为中国的“家训”注入了新的内涵,从而使这个被历史掩藏了很久的教育概念重新绽放光彩,一时引起了众多出版界人士和新闻媒体的关注。时隔三年后该系列的第部《哈佛家训Ⅱ》出版,再过三年,《哈佛家训Ⅲ》出版,如今历时经年,《哈佛家训Ⅳ》终于得以诞生。
这套书开宗明义就是讲的“品性”,此外还有“自律”、“尊重”、“信念”、“博爱”、“孝道”、“至诚”、“操守”,等等,因为这些都是现今社会严重缺失的素质。《哈佛家训》就别是为了唤醒我们丢弃已久的廉耻之心,为了拯救早已被我们遗忘的纯良美德,为了完善所有被金钱名利所异化的人性。
《哈佛家训》里的故事让我很感动,也让我受益匪浅。你可以从书的任何一页开始阅读,每个故事都引人入胜,每个故事都以不拘一格的表达方式将丰富的哲理智慧展现出来。读完一个故事和一段点评,你就会觉得人生豁然亮出了另一片天空。它的故事生动感人,叙述流畅优美,尤其是文章后面的评述,完全把人带到了另一个阅读境界,它使每个故事得到意外的升华,而读者的心灵也仿佛经历了一次透彻的涤荡和照耀。现在我们全家人都把它当成行为指南。
编者序中有这样一段话:“孩子是一张光洁的白纸,是一泓未受污染的清泉,在他们人生开始的时候,我们一定要用最好的精神文化来熏陶他们,用最美的道德来塑造他们,用最纯洁的事物来感动他们……孩子的心有如春天的土地,如果错过了播种的季节,秋天等来的就是荒芜。最可怕的是,如果由于我们粗心,不小心给他们播下了不良的话种子,那么我们等来的就将是一生的后悔!”说得多形象啊!一篇篇读下去,我一次又一次的被打动……
《哈佛家训》就这样在我心里扎了根,发了芽,成为我人生道路上的指南针。