读《悲惨世界》有感
冉阿让的前半生是悲惨的,是让人同情的,冉阿让的后半生曲折,困难重重,提心吊胆,过着被警察追捕的日子,但他不再像从前一样堕落,他没有放弃,因为他知道只要心中有爱,不论困难多大,都可以跨越,都可以克服,都可以乘风破浪,最终取得成功。
冉阿让的一生被主教改变了,主教的仁慈和爱让他感动。有人会质疑,如今的世界会有这种人吗?主教只是一个充满浪漫色彩的人物,现实生活中根本就不可能存在。是的,尽管如今的世界拥有爱,但同时也拥有着恨和鄙夷。但我相信,只要心存仁厚,心里拥有着不需要回报的爱,多多少少会影响到我们周围的人。就像主教那样,一个小小的举动或许会改变一个人的一生。不要以为付出了就是损害自己的利益,当你在真正付出后,你会发现,你在付出的时候并没有想到需要别人的回报。或许你给予别人的是金钱,或许是自己的私有的贵重物品,或许是一个微笑,或许是一句话,或许......不论付出的多少,不论是否贵重,它都代表了你的一份爱,当你知道自己付出的钱和物品可以帮助到一些人时,你会感到很值得,当你知道自己的微笑和话语可以使一些人重拾信心,对生活再次充满希望,你会感到一种特殊的感动。付出的爱,总会被需要它的人所用,或许你在公车上给别人让座却连一声谢谢都得不到,但是要知道,你的一言一行被周围的人所看到,会有人被你所感动,会有人以你为榜样的。中国有句古话——人心都是肉长的,再铁石心肠的人也会有软弱的一面,所以一个充满仇恨,身份低贱,没有自尊和自信的人,在接受到别人的真心付出的爱和帮助后,总会有些许改变的。给与别人帮助的时候,不仅使被帮助的人获得了解决困难的钥匙,也使你自己学到了爱和付出的真正意义。记得爱心义卖活动中,同学们毫不犹豫地拿出了自己平常喜爱的玩具,学习用品等等。在进行义拍义卖时,不论物品的本身价值的贵贱,不论物品外貌的美丑,不论物品是否有真正的使用价值,同学们老师们纷纷慷慨解囊,为爱心事业做出了尽可能的付出,这些老师同学不是因为家境富裕在挥霍,而是当他们想到他们所付出的爱心可以让更多的孩子吃得好一些,穿得暖一些,可以让孩子看到更多的书籍,甚至可以让一些孩子重返校园,坐在宽敞的教室里读书。我们一点点地付出,就可以得到巨大的回报,何乐而不为呢?
爱的付出不仅仅局限于人,倘若你碰到一只正在尝试着飞翔却不幸失败掉落在地的雏鸟时,你轻轻捧起它,并把它放回巢中,让它与父母相聚,它该有多么高兴呵!倘若你碰到一只腿受伤不能奔跑的小兔子,你轻轻抚摸它,并给它敷药包扎,让它重新在田野上奔跑,它该有多么兴奋呵!倘若你到一只无家可归总是风餐露宿的小猫,你轻轻抱起它,并给它安置一个温暖的家,让它不必再为食物烦恼,它该有多么快乐呵!一丝丝的爱心,让这些小动物们远离了危险,可了自在的生活下去,难道不值得吗?
你真正付出了爱,那你就会有回报,回报就是付出后拥有的别样的快乐和一声真挚的感谢。对于真心付出的人而言,那是最崇高的礼物!