读《悲惨世界》有感
这个世界仿佛是为悲惨而生,我们在他们并不算幸福的人生中挣扎着悲哀。冉阿让、珂赛特、芳汀、沙威……一个个本不相关的人被命运的齿轮碾压着相连。所幸的是在最后的最后有着烛光中那一丝摇曳着的光明与串联着传递的感恩。
在雨果的笔下,主人公冉阿让和芳汀以及她女儿的悲惨遭遇深刻揭露了法国各阶级的生活,也以此体现了穷人的悲剧。外省偏僻的小城,滨海的新兴工业城镇,可怕的法庭,黑暗的监狱,巴黎悲惨的贫民窟,阴暗的修道院……无一不代表了那个时代的悲哀。就如雨果在序中所说的“贫穷使男子潦倒,饥饿使妇女堕落,黑暗使儿童羸弱”这是哪个时代无可避免的悲剧。冉阿让本是一个本性善良的劳动者,然而社会的残害、法律的惩罚、现实的冷酷使他逐渐成了猛兽,盲目向社会进行报复,以致犯下了真正使他终身悔恨的错事,而这种悔恨却又导致一种更深刻的觉悟,成为他精神发展的起点,促使他的精神人格上升到了崇高的境界。冉阿让因为偷一条面包救济7个外甥而坐牢十九年的囚犯,原本只判五年徒刑,但由于他并不信任法律,屡屡越狱以致罪刑加重。他倔强不惧强权的个性使探长沙威对他深恶痛绝,他过人的气力也使沙威对他印象深刻,两人于是结下一生相互追逐之缘,以致于引发了之后一连串的故事。
书中的冉阿让一生多灾多难,但他毫不畏惧。他的特殊身份——一个牢狱犯,却使得他不被社会所接受。好心的主教使冉阿让变成一个好人,为了感念主教的宽容同时也是为了生存他不得不隐姓埋名。当他为救人展现宛如千斤顶的力量而被认出后,警探沙威却自以为是地抓了他,可见当时pol。ice的无知与自以为的使命,沙威眼中的自豪让人心酸也让人难过。而后他在监狱的船上救了一个人,自己却掉入大海之中,他的英勇无畏又不得不令人为之敬佩。上天怜悯,冉阿让并没死,为了对芳汀的承诺,他去找珂赛特——芳汀的女儿,他的举动无一不证实了他是一个好人,只是黑暗的社会却容不下一个人对自己的救赎。芳汀的女儿在养主家受尽委屈,养主却不知廉耻地向芳汀索要生活费,他们丑恶嘴脸令人发指,那恶毒的片断更是让人难以忘却。冉阿让见到珂赛特十,她的身上没一件像样的衣服,浑身是被德纳第夫人毒打的伤疤,就算如此,夫人仍旧不停毒打她,少女的眼神让人心痛。冉阿让带走她后,她才真正有了生活的快乐。
善良的人受尽压迫,而如德纳第夫妇如此贪婪无知的人却依旧衣食富足,是悲惨还是讽刺或者可以说是哪个时代的无奈。冉阿让的苦难并未因此结束,马吕斯,也就是珂赛特的丈夫,一开始得知冉阿让的过去时就不再与岳父联络了,可怜的冉阿让为了不让女儿伤心,不顾性命的救出重伤的马吕斯却不告知真相直到恶毒的德纳第无意的污蔑才洗清了马吕斯对冉阿让的误解。马吕斯夫妇在最后一刻赶到的冉阿让的身边,于是有了书本最后的那一段描述“当四肢失灵,身体越来越衰竭时,庄严的灵魂在上升,并且已经显示在他的额头上。他的眼珠里已经出现了未知世界的光明。他的脸逐渐失色,但仍带着笑容,生命已经结束,有的是其他的东西。他的呼吸中断,眼睛睁大,人们觉得这是一具长着翅膀的尸体。”“夜没有星光,一片漆黑,在黑暗中,可能有一个站着的大天使展开着双翅,在等待着这个灵魂。”
在我的心中冉阿让是一位极具悲怆美的好人,他死后灵魂会得到主的宽恕,他会和无辜死去的人们一起在天堂守护那一对幸福的爱人,这也算是悲惨世界中唯一的温暖,人性的纯良与延续的感恩会使无望的世界散发出希望的光芒。