本文写了汤姆和哈克贝利到山里寻宝,结果一无所获。但他们却遇到了杀人强盗印第安·乔伊。汤姆和哈克背离躲在山洞里,不幸听到了印第安·乔伊的惊天阴谋,不仅不寒战而栗。
本文通过汤姆和哈克贝利寻宝的遭遇将故事情节进一步推向高潮。作者通过汤姆和哈克贝利寻宝时的所想、所谓、所语刻画了儿童天真的思想和可爱的思维,通过洞中遇到印第安·乔伊的一惊一喜一忧形象的展现了孩子们单纯的个性和所处的险境。
“汤姆一下子显出吃惊的神色,他说:‘是啊,傻瓜都知道,我怎么没想起来呢?’哈克贝利说:‘星期五的确不好,昨晚我做了个倒霉的梦,梦见了老鼠,预示着可能会有麻烦。’”对话描写体现了孩子们对于迷信这种神秘的力量坚信不疑,这体现了他们天真、幼稚、喜欢幻想的特点。
“屋子里没有地板,地上长着杂草,墙上没有抹白灰,窗户上没有玻璃,梯子已经破烂不堪,到处都挂着蜘蛛网。”环境描写衬托了鬼屋气氛阴森、恐怖,这也为下文印第安1乔伊的出现埋下了伏笔。
“两个孩子吓得屏住呼吸,浑身颤抖。”动作描写反映了他们害怕印第安·乔伊的心情,也再一次突出印第安1乔伊的可恶和凶险。