作为一名山西人,为曾经辉煌的晋商文化而感到自豪,同时也为山西经济的败落感到遗憾,感谢余秋雨的这篇散文,让我对晋商文化有更深的理解与认识。
在19世纪乃至以前相当长的时期内,中国最富有的省份不是我们现在可以想象的那些地区,而是山西,直到二十世纪初,山西仍是中国的金融贸易中心。北京、上海、广州、武汉等城市里那些比较像样的金融机构,最高总部在山西平遥县和太谷县,几条寻常的街道间,只不过是腰缠万贯的山西商人小试身手的码头而已。
山西商人之富,有许多数字可以引应,在清代全国商业领域,人数最多,资本最厚,散布最广的是山西人,每次全国性募捐,捐出银两最大的是山西人,甚至,在京城宣告歇业回乡的各路商家中,携带钱财最多的又是山西人。
山西最红火的年代,财富的中心并不在省会太原,而在平遥、祁县和太古,其中又已平遥为首,太谷被称为中国的华尔街,为了探寻山西晋商文化的代表“票号”我们走进了“日升昌”,这是今天中国大地上各式银行的“乡下祖父”。位于平遥古城的西大街上,街道并不宽,每个体面门庭的花岗岩门槛上都有两道很深的车辙印痕,可以想象到当年这儿是如何车水马龙,平遥西大街是当年山西商人工作的场所。处处呈现出一代巨商的人生风采。
山西商人曾经创造过中国最庞大的财富,居然,在中国文人浩如烟海的著作中几乎没有留下什么记述,一种庞大的文化如此轻慢,以及它的庞大的创造群体,实在不可思议,为此就要抱着惭愧的心情,面对已经消逝的晋商的身影沉思。