读《文化苦旅》有感
对于散文,我一向都是挑着看的,因为有的散文太散,总会把人的思绪也弄散,看了只会把自己围在层层围城里,却始终领悟不到其中的思想感情。
这次我要向大家推荐的不仅仅是一篇文章,其实是一本书,是余秋雨先生的《文化苦旅》,这本书其实都是介绍我国的一处处风景名迹和一些人文古迹,说它是游记,看了却没有让我感到游玩的悠然,反而让我觉得沉重,我想,这应该就是文化之旅的苦之处。《文化苦旅》当中有很多美篇和名篇,而今天我要分享的这篇《牌坊》仅仅是给予我个人最深感触一篇。希望能起到抛砖引玉的作用。
余秋雨在书的自序说:“报纸上说我书写得轻松潇洒,其实完全不是如此。那是一种很给自己过不去的劳苦活,一提笔就感到年岁徒增,不管是春温秋凉,是大喜悦大悲愤,最后总是要闭一闭眼睛,平一平心跳,回归于历史的冷漠,理性的严峻。”
而《牌坊》正是一篇对于封建礼教束缚女性的思索文章。
在我们印象中,牌坊总是娴静地立着,它只是一根木头,却锁着一种贞洁,一份矜持。文章主要是从四个部分来讲的,首先是从作者的童年时代的回忆来引起牌坊的话题。孩子们对牌坊的好奇,引导着孩子们去打探关于牌坊的消息,却只得到小贩的嘟哝和婶婶婆婆们的恶骂,他们的回答使牌坊沉重了起来,然后第二部分话题转到了“尼姑庵”,主角变成了“尼姑庵”里教书的女教师们,文中通过写了孩子们与女教师们的互动,例如:孩子们初见花圃时,女教师们对孩子们的郑重叮嘱和女教师们拿着绣着成对的鸟的绣巾时的害羞,都体现了女教师们对生活的憧憬和无奈。第三部分则是着重描写女教师们的言行,在这当中有许多细节描写,如她们喝水动作的描写:笑一笑,转过脸去,再呷(ka)一口,然后掏出折成小四方的手绢,抹一下嘴唇。这些形象的描述都反映出女教师们的出身。并且又以其中一位女教师在见了一个来尼姑庵的男人后自尽的事情,来解释文章开头盗墓的老头所说的那句话:“这些女人说是死了,坟里常常没有。”原来,这些女教师是在大户人家里死了丈夫之后,为了“跟着死去的丈夫自杀”而可以立下牌坊的姑娘,由于亲情或其他原因,他们的父母不愿让他们真死,可是,碍于封建伦理道德,他们又不得不死,于是,造了个假牌坊,送他们到偏远的尼姑庵。最后一部分,作者通过《热冰》这一个故事来质问:“我的家乡为什么有这么多不透明的顽石呢。”又怜悯地问:“我的女教师们,是否也有一位老父,把你们送进冰块。”
这篇文章都是通过儿童的眼光来探索牌坊背后的故事,这些故事都反映出了旧时代中国女性命运的悲哀。同时也是对于中国传统文化的一种审视。文章并没有鲁迅先生笔下描写的祥林嫂的刺激感官的刻薄言语,但却同样能带给读者同样的悲怆。
看完文章后,只能让人感叹:一座座牌坊,安静的立着,以控诉者的姿态,向世人幽幽道出历史的愁怨。