思念的作文
好久没有赏月了。今天又是中秋,恰巧有月亮,中秋明月的光辉洒满了我家庭院。
我独步闲庭,举目仰望,天空中,一丝淡云掩月而过,这突然的淡云掩月之景把我的心带到了八年前的那个中秋之夜:八年前,也是中秋夜,在舅舅家,我和哥哥缠着舅舅在月圆之夜带我们到他家附近的小湖游湖赏月。在明亮的月光下,我们漫步湖堤,吃月饼赏月,舅舅还给我们兄妹俩讲故事,我和哥偎依在舅舅怀里,吃饼、赏月、听故事,那个乐呀乐,就甭提了。
那个中秋月夜,没有一丝风,湖面平静得像一面镜子。周围一切都很静,静得几乎没有了生机,而只有在堤岸上,透着我兄妹俩欢乐的笑脸。舅舅的脸上是一片苍白,31岁的舅舅的脸盛满了沧桑似的,我当时只觉得舅舅的手无力,但很温暖。舅舅一直在给我们讲故事。突然,舅舅双手捂着胃,昏倒在地。我们不知如何是好,以为没什么大事。因为舅舅自己就是医生。可是,就在这次昏倒后,舅舅就一病不起了。也就那中秋后的第二个星期六,舅舅走了,带着对他爱的人和爱他的人的无限爱恋,永远离开了我们。
从那以后,我就不愿在提中秋,不愿提吃月饼,不愿提赏月了。直到今天,再看中秋满月,不禁勾起了我心中深深的怀念。
今夜月,中秋月,我请你带着我的思念,带着我永恒的思念,走一趟西方,替我问候在极乐世界的舅舅吧。