自己的作文
故人说:“初生牛犊不怕虎”。这其中的道理是不言而喻的。现在的我是一个十三四的少年,可面对那坑坑洼洼就想避开。看着那些七八岁的孩子个个从上面跳过、跃过,我就一阵脸红。我真的如此软弱不堪吗?小小的坑,小小的洼,我竟在它面前怯步,不敢勇敢地跃过它?
一阵风吹来,身旁的一棵树晃动了几下,仿佛在嘲笑我的无能?这是,一片树叶飘下,我凝视着它,想看看它会有什么样的结局。正巧,脚下一直蚂蚁爬过,似乎在觅食,那片叶子竟死死地压在了蚂蚁身上。我俯下身子,打算为蚂蚁拨开这恼人的叶子。突然,我缩回了自己的手,特想看看这米粒般的生命将如何抗拒,如何战胜这无异于大网的叶子的束缚。
我虽然看不见树叶包裹下蚂蚁的动作,但是看着叶子缓缓地移动着,一点一点,向前而行,我被这微弱的强大的力量触动了,我就这样静静地注视着,再到蚂蚁那小小的脑袋,小小的身体慢慢地露出来。
那是怎样一个倔强的生命啊,即使处境艰难,也要拼尽全力去克服。这不正是我所欠缺的吗?最大的恐惧就是恐惧本身。
我鼓起勇气,迅速跑回刚刚避过的那些坑坑洼洼。坑仍然是坑,洼仍然是洼,然而此时的我已不同。我高高地跃起,轻轻地落下,并不管是否会踩到泥泞、溅湿自己的衣服。正如但丁所言:“走自己的路,让别人说去吧”!
古人云:“知人者智,自知者明,胜人者力,自胜者强。”我终于战胜了自己,成为了强者。