腊月三十晚上,最必不可少的就是吃年夜饭。听妈妈说晚饭准备好了!我们一家人围着桌子坐着,开心地一起给这些菜起名,谁说好吃就送谁礼物,于是我的编辑说:“这个土豆菜叫‘我的花’,不叫‘地雷花’。”全家人哈哈大笑,说我真的“太棒了”。奶奶说:“你看看你,还在上初中,一点文化都没有。看看魏紫格哥点的菜,都比你好吃。”我据理力争:“他给皇帝煎的菜起名。当然是‘点’。如果你是皇族,我也会给你一个好的。我记得。(盗版)‘我宁愿做野外的熊’。”哈哈哈哈。又是一个笑点。这年夜饭太好吃了。
鞭炮和灯笼
正月初一,我起了个大早,换上新衣服,下楼开始拍摄,出门了。啊!一年的味道浓烈,到处都是红色。红灯笼,红对联,红鞭炮,红衣服和停在门边的红色小汽车。饱餐一顿后,我开始拍摄。我把鞭炮放在十字架上,用打火机点着枪,按下打火机的按钮,匆匆走出离这里5米远的地方,蹲下来,捂住耳朵,听到噼里啪啦的鞭炮声响起,然后停了一会儿。我一转身,看到我点的鞭炮正在别人家放。于是我又来了,瞄准后啪的一声,我想起了抓挠。在我的鞭炮声指引下,楼上很多人也下来拍摄。这是一盏红色的灯笼,映出了我的脸。
阿姨来了
正月初二,早饭后看电视。突然,传来一阵悦耳的音乐。后来才想起来是手机。我冲进屋里回答说:“喂,请说几句。”“今天去你家好好做饭。”从这种声音里,我能听出阿姨来了,喊阿姨来了就忍不住笑(一个是热闹,一个是欢乐,第三个是压岁钱)。奶奶的一句话打断了我的思绪。“喂,臭小子,别嚷嚷,小心二楼找你。”“他找过我,但我没找过他。大年初一,我不让别人睡觉。咀嚼,咀嚼,咀嚼,咀嚼。一大早就剁肉。让人哭的睡不好,五点就开始了。“唉~!快12点了,阿姨还没来?”摩托车刚来,奶奶就把我早上说的话告诉了她,一家人又笑了起来,我面前的菜更香了。
新年代表着新的开始、成长、快乐、兴奋、幸福、团聚和吃年夜饭。中国新年是中国几千年来的传统习俗。虽然没有从大年初一就给长辈家磕头,到同辈家拜年,网上祝贺,发短信拜年这种事,虽然当时看起来不真诚善良,但是人心是真诚的,只要有一颗心,就不会有太平和美好。