我有一个热心的同学。他长着一张鹅蛋脸,一双又大又直的眼睛上有一对浓浓的眉毛,眼睛下面有一个塌陷的鼻梁,鼻梁下面有着特殊表情的薄嘴唇:你从这张嘴里说出来的话会让你信服。他很活泼,上课成绩总是和我一样。他是我们班的小文飞。
有一次,我在教室里做作业,快要做完的时候,被数学练习册延伸练习中的另一个难题难倒了。我在纸上写啊写啊画啊画,就是想不起来。我急得像热锅上的蚂蚁一样看着窗外,已经快中午12点了。我想:我能怎么办?
这时,坐在我旁边的走过来对我说:“你不会算数学题吗?”让我帮你做。”看到同桌认真看了几遍问题,对我说:“你看这个问题,仔细想想。“我看了几个问题,明白了大概意思。她又对我说:“你以为这是那种种树的问题吗?”“两头都没有物种。”“对了,你看,上面说一条路两边要种树,要求每三米种一棵树,路长300米。那么公式怎么写呢?”她边说边在纸上画了一幅画。我听着她说的话,看着画面,反复思考。突然,我恍然大悟,很快就写出了这个公式。”对了,你有点过关了!接下来呢?“我又写了两个公式。同桌激动地说:“你不要以为你不行,你只是需要有人给你一些建议。我感激地对他说:“谢谢你,小文飞。”。“之后,我就回家了。
他是一个乐于助人的人,当别人需要帮助时,他总是伸出援手。他值得我们学习。