在遥远的深山里,有一块不为人知的石头,生活在一颗参天古树的树脚下。
它十分光滑,有孔雀羽毛般碧绿的颜色,中间微微泛黑,与周围的草木融为一体。
它是一块自以为是的石头,你看,它又开始吹了。“嗨,哥们儿!你瞧,我多么漂亮!”石头昂着头骄傲地对身旁的小石子夸口。它自吹自擂,心想:呵,我这么美丽,小鸟为我舞蹈、溪水为我歌唱,这一切是多么美好啊!小石子一言不发,于是石头摆出一副唯我独尊的样子嘲笑道:“哼!你就是太丑了,黑乎乎的,真难看!”
就这样,石头不停地讥讽小石子,终于,自己也感觉厌烦了,就开始了自己“伟大”的梦想:我这么美丽,应该被人类认同喜欢!
一天,它和身边的小石子被一个细心的采药医生在这茂密的草丛中发现了,“这是命中注定啊!我肯定要出人头地了!”石头沾沾自喜,采药医生仔细端详了石头,欣喜若狂,“啊!这是块宝石啊!”,他带着石头来到了一家雕玉店,请了最好的石匠雕刻这块石头。
“啊!刀刻在身上肯定很疼吧,不行!我才不要被刻成丑八怪呢!不行!我不要被雕刻得失去了我原来的身形!”石头不接受大师的雕琢,疯狂地晃动身子,“啪——”一声清脆的响声,美丽的石头掉在了地上,摔成了无数的碎块……
采药医生看着满地的碎石呆呆地站着,石头也有一种“心碎”的感觉,它无比失落:不!为什么?我还没实现我的梦想呢!我怎么就碎了呢?……是我太任性了!我应该接受石匠的雕琢,这样就能真正作为一颗宝石证明自己的价值了……
但此时,一地的狼藉,往日的荣光与梦想不再,只剩无尽的失落与悔恨……