家乡的小河作文
我的家乡是江南著名的鱼米之乡。那里的人依水而居,过着富裕的生活。随着工业的发展,人们的生活、周围的环境都发生了变化。
在我们小区,有着一条小河。河边绿树成荫,鲜花盛开,总有许多人在河边散步、玩耍、锻炼身体。可是谁能想到,几年前,它却是一条臭水沟。河里的水黑乎乎的,水面上漂浮着许多垃圾,还散发出一阵阵令人作呕的臭味。人们走过河边都立刻捂上鼻子,加快脚步。有一天,我和妈妈走过河边,惊讶地发现河水被抽干了,工人在河床上打捞垃圾,旁边的挖掘机蓄势待发。“河水到哪去了?工人们在干什么呀?”我好奇地问妈妈。妈妈说:“工人抽干河水是在清理河床。他们还要用挖掘机清理河底的淤泥,这样小河又会重新变清。”我想:河水真得能变清吗?几天后,我和妈妈又路过这里,发现河水真得变了。河水变清了,漂浮的垃圾消失无影,成群结队的小鱼欢快玩耍,人们又喜欢来河边散步了。
那天晚上,我做了个梦,梦中家乡的小河都变得清澈见底了。我想:只有每个人都保护水源,地球的水才会变得更干净,美丽的小河才不会消失。