微笑的作文
窗外,微风拂拭,落叶归根,观一叶而知秋。叶片虽小,但从它的归宿却让我感知了秋的脚步。是啊,细微的事物背后,往往蕴藏着令人难以估量的博大……
秋风携带着我的思绪,飘向远方……低年级的时候,自己不懂事,去到学校只是想着玩,根本没专心读书,成绩很不好。每次父母问及成绩,我总是随便一句:“还好,都拿奖状了。”每次听到这句话,父母那饱经风霜的脸上总会浮现欣慰的微笑。直到,五年级的一次家长会……
我不知道从来不来参加家长会的父亲居然会来!憨厚老实的父亲见到老师便高兴地大声问:“老师,这次考试我家小东又拿奖状了吧!”
“呵呵,这位家长,我不明白你说的‘又’是什么意思,你家小东从来都拿过奖状好不!次次考试基本都是他倒数第一……”老师惊奇之际,只好无奈地向父亲告状。在场的同学,家长听了都“哄”的一声大笑了起来。
看着嘲笑声中那满脸惊愕的父亲,年少无知的我仿佛能感觉到父亲当时内心的悲痛!一股前所未有的屈辱涌上心头!悔恨的泪水瞬间已经模糊了我的双眼……
“孩子……抬起头来!”耳边是父亲沧桑而坚定的声音。父亲用他那粗糙宽大的双手轻轻抹去我的泪水。饱经风霜的脸上依然是跟以往一样欣慰的微笑!
“爸……我错了!”
“没关系,爸相信你,爸下次家长会再来问老师拿你的奖状!”
看到父亲脸上的微笑,我似乎明白了许多。但内心却久久不能平静。
后来,六年级的家长会,父亲已经外出地工作。没来参加我的家长会,但我却给他寄去了一张一等奖的奖状……
如果说,落叶是带着对大树无尽的眷恋而离开枝头,那么它归根就是对大树无私而又博大的爱!
如果说,微笑是父亲对我的宽容,对我的鼓励,那么,正是因为这个微笑,促使我这个懵懂无知的少年迅速长大!也使我读懂了父亲“微笑”背后蕴藏着的是比大海一般博大的父爱!
父亲,谢谢您的微笑,谢谢您的爱。