蚂蚁的作文
蚂蚁是一种很小很常见的动物,它有很多种,比如白蚁、红蚁……而我最近观察的是比较小的黑蚁。
我选择了我们学校小操场的一个树坑作为观察点。首先我要知道蚂蚁的生活习惯,经过长时间观察,我发现它们喜欢把巢穴建在石缝中、树根下、墙角里。下雨前它们还会排成长队搬到地势较高的地方。如果遇到太大而又一时搬不走的食物时,它们还会把巢扩建到食物旁,然后再悠闲地享受那奇大无比的美味。
上个周末我还特意做了个小实验来探究蚂蚁爱吃什么。我先找来一块松软的馒头,然后把馒头分成七块,分别浇上蜂蜜、豆油、辣椒酱、米醋、苦瓜汁、盐水、白开水,再依次放在蚂蚁巢边。一段时间后,再去看时我发现,有蜂蜜的馒头上爬满了蚂蚁,有豆油的,蚂蚁相对少些,而其他的馒头上只有少的可怜的蚂蚁。最后我大胆地得出结论:蚂蚁爱吃含糖和油的食物。
前几天我突发奇想,把一只抓来的甲虫放到了蚂蚁窝边。蚂蚁一见那只甲虫就冲上去咬,甲虫奋力还击,最后还是被不断聚集的蚂蚁制服了。记得还有一次我抓了一只会弹跳的甲虫,我把它翻倒了,它会用一种很奇怪的方法弹起半米高,当蚂蚁爬到它身上咬它时,它也会使用那种方法,把蚂蚁弹到了半空中。后来我又放进了其他几种甲虫,它们和蚂蚁打起来了。
蚂蚁不仅在地面活动,还在“半空中”游荡。那次我在一片树叶上发现了大量的蚂蚁,它们为什么爬到树叶上呢?为了找到答案,我上上下下打量那片树叶,顺着蚂蚁爬行的轨迹,我发现原来一大堆蚜虫正安安静静地趴在树叶上“工作”呢!我忽然想起法布尔的《昆虫记》中提到过,蚜虫会分泌糖分,蚂蚁又喜欢糖类,所以蚂蚁来蚜虫家里“抢食物”啦!
蚂蚁的领地意识和老鹰呀,老虎呀,豹子呀等动物一样强烈。我把十几只蚂蚁放到另一窝蚂蚁的巢穴旁,两窝蚂蚁一见面就打了起来,而且打得还特别激烈。小小蚂蚁的强悍行为,是不是也大大出乎你的意料呢?