蚂蚁的作文
夏末,快要进入秋天了。我在院子里玩水,正有些腻的时候,一群“小东西”闯入我的视线——
这是一群正在搬运粮食的蚂蚁。它们大约每五、六只扛着一小块面包屑,有这么三、四组。我心想:它们现在就开始搬运冬粮了呀,可真勤劳。但爱玩的我却萌生出一个坏念头:“嘿嘿,你们既然这么勤劳、团结,那就让我‘考验考验’你们把!”
我嘴角勾出一抹邪笑,径直走到小家伙们身边,一脚踩在它们面前,像座山一样堵住它们的去路。可它们一点都没有慌乱,像商量好了似的,一起扛着面包屑绕过我的脚,并没有分散开,就好像这种事情天天都会上演。
这招虽然失败了,可我不甘心,还不准备放过它们,又蹲在它们跟前捣乱。我先挑去它们背上的食物,又拿手乱拨,使它们分开,想着:这下看它们怎么办。没想到它们还是没慌,不约而同地向中间聚去,聚成一个整体后才去扛食物,于是又轻松上路了。我一惊,这就是团结的力量吗?
但我非但没有因感动而放过它们,反而更不服气了。最后,我拿出“杀手锏”,拿起水管,打开水龙头,“哗——”一股水柱喷涌而出,蚂蚁们立刻被冲散,浮在水面上,食物也不在了。我得意地看着它们,一副“胜利了”的表情。蚂蚁们终于有些不知所措,在水里乱划着。我有些累了,便进屋休息,反正它们已经被我“打败”。大约半小时后,我又出来看它们,而这次的情景更是让我目瞪口呆:大部分蚂蚁已经游到干的陆地,几只蚂蚁在水边缘上往出划。“天哪,你们实在是太坚强、太团结了!是我输了,你们值得我学习。”我不由得对它们喃喃着。