蚂蚁的作文
昨天下午,天空快下大雨了,我在院子里堆泥人。突然看见有一条黑长龙般的“队伍”,很有秩序地蠕动着,我蹲下仔细一看,啊!是一群小小的蚂蚁。它们有的运泥垒自己的“家园”,有的搬运粮食,来来往往,忙个不停,相遇是它们还要碰碰头,摆摆触须,互相打个招呼呢!
看,一只很小的蚂蚁拖着一粒比它大得多的米,吃力地缓缓地挪动。可能累了,它没走多远,放下米粒,回头就走。我急忙用手把米粒捏起来,放在小蚂蚁的面前,真没想到着可把它吓跑了。我紧跟着它,看它怎么样。只见它碰了一下前面迎面赶来的一只大蚂蚁,好像说“那儿有一粒米,我脱不动了,你去帮个忙吧!”那只蚂蚁听后,和另外几只蚂蚁碰了碰头,跟着小蚂蚁就走。
小蚂蚁回到原来的地方,一看米粒不见了,急得团团转。我很想帮它的忙,把米粒放在它面前。可是一想到刚才它被吓的样子,就赶忙把手缩了回来,把那粒米放在大树下。它的伙伴赶来了,看到小蚂蚁焦急的样子,知道那粒米不见了。一个伙伴似乎安慰它说“别急,让我们在周围找找看。”于是它们分头去找。找了很久,最后,还是被小蚂蚁找到了。它好像是高兴地呼唤着伙伴们,可它们走远了。这时,乌云布满了天空,快要下雨了。怎么办?不能再等了。于是它拖起米拼命地走呀,尽管力气不够了,也不敢歇一歇。看来它是想在大雨到来之前回家的。“加油!加油!”我在旁边给它鼓气,它比刚才走得更快了。“还有三步,两步,一步,到家啦!”我大声地喊起来。
虽然是一只小小的蚂蚁,可它那种顽强的精神,却深深地感动了我。在学习上我不是也需要这种精神吗?