学会等待作文
等待,是生存的重要技能。不会等待就不会生活。一条笔直的大道固然人一路欢笑,一路歌,却少了蜿蜒崎岖所带来的那份惊喜与感动。绵延不断的小路,在每一个岔路口都有着不同的选择,走下去,是山穷水尽,还是柳暗花明,一切皆在等待之后见分晓。
这里有一个故事:两人结伴过沙漠,水喝完了,其中一个中暑生病,不能行动。剩下这个健康而饥饿的人对同伴说:“好吧,你在这里等着,我去寻找水源。”他把水枪塞在同伴手里说:“枪里有五颗子弹,记住,三个小时后,每小时对空鸣枪一声,枪声指引我,我会找到正确的方向,然后与你会合。”
两人分手,一个充满信心地去找水,一个满腹狐疑地卧在沙漠里等待。他看表,按时鸣枪。除了自己以外,他很难相信还会有人听见枪声,他的恐惧加深,认为那同伴找水失败,中途渴死。不久,又相信同伴找到水,弃他而去,不再回来。
到应该击发第五枪时,这人悲愤地思量“这是最后一颗子弹了,伙伴早已听不见我的枪声,等到这颗子弹用过之后,我还有什么依靠呢?我只有等死而已,还不如……”他把枪口对准自己的太阳穴,扣动扳机。
不久,那提着满壶水的同伴领着一队骆驼商旅循声而至,可是,他所找到的是一具尸体。
这告诉我们:对生活失去勇气和希望,是最可悲的!只要有一线希望,我们都应该努力抗争,耐心等待,永不屈服。