真情优秀作文
如一坛醇香的美酒,似一树芳香的杏花,若一眼明净的泉水,像春风一样温暖人心。人间真情在我们的生活中无处不在
朋友情
“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”千年前的一个清晨,王维在渭城为西出阳关的朋友送别,留下了这千古佳句,以表对朋友元二的依依不舍。元二西出阳关后是不是就再没有“高山流水琴三弄,明月风清酒一樽”的知音?再没有人和他促膝长谈?再没有人与他举杯痛饮?不得而知,至少好友王维这样认为。鲁迅说:“人生得一知已足矣。”元二应该是“足矣”的。友情如沙漠中的一泓清泉,滋润你的心田;友情如冬日里的一轮艳阳,温暖你的心房;友情如黑夜里的一盏明灯,照亮你前进的路……
故园情
“春风又绿江南岸,明月何时照我还?”瓜洲,本是一个有着无限风光的地方,可在千年前的某一天,瓜洲寂静了许多,往日街道上的车水马龙消失了,取而代之的是冷清静寂。岸边的海浪也泪水涟涟。远方,一叶小舟越来越远,最后消失在水天相接的地方。诗人离开了故园,带着永远的思念。
爱国情
“吾辈从军卫国,早置生死与度外,今日之事有死而已,然虽死,而海军声威弗替,是即所以报国也。”120多年前的黄海战场上,狂风怒吼,乌云密布,巨浪滔天。爱国将领邓世昌在危急时刻,驾驶 “致远”舰撞向日军的吉野号,却被猛烈的炮火击沉,全舰官兵壮烈牺牲。这一天,正是邓世昌45岁生日。120年过去了,海浪可以把英烈的血迹冲刷殆尽,但永远冲不掉炎黄子孙的耻辱,冲不掉国人那难以愈合的伤痛!国产航母的下水就是最有力的回应。
问世间,情为何物,直教人生死相许?我的回答是:情是一种牵挂,情是一种精神,情是一种气概。