我是骑车回家的。
阳光正好,微风轻轻起,拂着杨柳的辫梢,飘下一缕缕柔絮,像个顽皮的孩子,晃晃悠悠落在水中,却无人理睬。我骑着车,感受迎着面的风,染着绿色的风,夹着掀翻泥土气息的风。但这风中仿佛也有一丝不和谐的躁动。
我驶进那条往日带着斑驳铜锈气味旧巷子,那里大多数是一些被喧闹世俗遗忘的人。起手的是一个垃圾处理厂,里面有一个开叉车的,我每天都可以看到他。是个老头,黑一半白一半,互相夹杂着——年龄大了。每次看见他,他总是重复着一个机械的动作,把垃圾从一个地方搬到另一个地方。今天阳光好,他的额头上有粼光,好像粼光会动,从额头挪到他微笑的嘴角。微微抽动的嘴角,好像喃喃着他一分一角堆积的梦想。
随着墙的移动,这一幕也如胶片,匆匆地闪过了。
平矮的住宅区,一大片一大片的,阳光明媚依旧,却斑驳了旧日的红墙。这里拐角很多,每一个拐角不知道延伸往哪里,却总有一个目的吧。但总是有人在这里看似漫无目地行着。我见过一个老婆婆,身板瘦弱,像一片秋叶,想在狂风中的蜡烛,只是那么若有若无地活在世上似的。她蹬着三轮从路的那头过来,车上全是扁平的纸板。她就是这么漫无目的地骑,可在某个拐角她挤进去又出来,车上少了负担,也许她紧捂的口袋里又多了一份生活的快乐的希望。
车和人的影子渐渐拉长了,橘红转成暗红,又多一分寂寥。
在这落寞的深处,有多少人与夕阳共饮这一杯愁苦。
带着铜锈味,驶出了巷子。也许多久前,看得出来——这里也是一片喧嚣,而喧嚣过了却又是一片寂寥。喧嚣走远了,陪伴的人多了,又何时记得过这路边废墟中的,一个个鲜活的生命。他们不需要引导人,一直在原地徘徊,却也不也是倔强地活着吗?