交流优秀作文
窗外阳光柔和,轻轻盈盈的光在新绿的叶间跳跃,麻雀三三两两,“叽咕,叽咕”,不知在与老树交流着什么。微风和熙,一切都是那么舒心美好!
阳光斜斜地照进透明的窗玻璃,折射出好看的银白色泽。妈妈倚在窗边,我倚在妈妈香香软软的肩上,一本童书摊开洁净的书页,被妈妈捧在膝头。我与妈妈流连于书中世界,静默无言。
“我藏在开满金色花的大树的枝头,暗暗地在那里匿笑,却一声儿不响。妈妈,您能看得见我吗?”我用稚嫩的唇音大声读了出来,妈妈望向我,眼神中带着宠溺,柔柔地望向我的心底。
阳光映入她漂亮的眼眸,轻巧地在黑色的瞳仁里流转,碎成一颗颗闪光的钻石,倾其所有全部洒进我的心里。妈妈轻轻地揉了揉我毛茸茸的小脑袋:“不管你在哪儿,妈妈都能找到你!”
微风轻拂,在我的发梢、耳尖打着旋儿,痒痒的,引得我不由得轻笑。我喜欢这安静、无声的交流,在书中交流,在妈妈流转深的眼波里交流!
年岁增长,我却增添了许多烦恼。小学毕业的那个夏季,天气闷热难耐。乌云紧紧地压着傍晚的空气,阴沉沉的,逼得人胸口发紧,喘不过气。雷声呜咽,嘶哑着嗓音,与乌云不知交流着什么。
我进入家门,妈妈温和的笑面迎了上来。“听说今天考试了,成绩出来了吗?”我觉得烦,不作声。“考得怎么样啊?”妈妈见我情绪不对,小心翼翼地再一次问道。“不知道啦—你烦不烦!”
“轰隆—”窗外雷声轰响,大雨稀哩哗啦,夹杂着闪电,与雷声争吵,咄咄逼人。
家里,一阵沉默。
妈妈递给我一杯凉开水,静静地坐在一旁的椅子上。冰凉的液体滚入腹中,不知怎地,大颗大颗的泪水夺眶而出:学业的压力,与同学即将别离的不舍、难过,所有的委屈刹时间涌上心头。“有什么想对我说的?我会听你说。”母亲说。
我说出了学习的困惑。母亲与我交流,她以曾经历过的喜乐忧愁,安慰我放宽心。窗外的雨仍在下,却柔和了许多。厚厚的乌云层中竟不可思议地绽出一缕阳光。耳畔母亲的话语仍在回响,宽慰着我的心。
雨后的阳光,甚是明艳。
回想母亲与我的交流,无言的,争吵的;在阅读中,在烦心时……与母亲交流,亦是与知识交流,与生活交流,与爱交流。交流中,浓浓的爱意蔓延……