压岁钱优秀作文
咱们大家都非常喜欢压岁钱吧!今天,就让大家听一听压岁钱的来历吧。关于压岁钱,有一个非常可怕的传说。古时候,有一种小妖怪叫“崇”,大年三十的夜晚,“崇”总是会偷偷跑出来,到人家的房子里,用手去摸熟睡孩子的头,孩子总是吓的哇哇大哭,接下来就是头疼发热,变成疯子,甚至会死掉。可是,这名叫“崇”的小妖怪怕灯光,因此,在过年的时候,家家户户门口都挂着两个灯笼,没灯笼的就找一支蜡烛点燃,叫做“守崇”。
有一家夫妻俩老年得子,视为掌上名珠,心肝宝贝。到了大年三十的晚上,他们怕“崇”来害孩子,就拿出八枚铜钱来让孩子玩,孩子玩累了,睡着了,他们就用一张红纸把八枚铜钱包起来,放在孩子的枕头边,俩夫妻不敢合眼。半夜,一阵阵风吹来,蜡烛的灯灭了,“崇”刚想去摸孩子的头,这时,八枚铜钱亮了起来,“崇”哇的大叫一声,逃跑了。
第二天,俩夫妻把八枚铜钱吓走“崇”的事情告诉了乡亲们,以后只要大家都学着做孩子就太平无事了。原来,八枚铜钱是八仙变的,专门变成八枚铜钱来暗中保护孩子的。因为“崇”与“岁”谐音,之后被人们称为“压岁钱”。压岁钱是长辈给孩子的护身符,保佑孩子在新的一年里健康吉利。咱们做为小学生,应该正确对待压岁钱,更应该正确使用压岁钱。