过年作文
年味儿淡了。
正月初五,晚上9:30,我在日记本上写下这句话。
对的,淡了。这个年没有寒气的逼人,没有爆竹的喜庆,没有糨糊的黏稠,不同与书本里的,也不同于记忆中的,像生命中普通的每一天那样可有可无。而现在回味来,许多细节都被思绪抹糊了。
大年三十,睡到晌午,起床后慌忙烧经吃饭,忽忽从西头赶到东头,再次烧经,紧接着吃晚饭。
不记得吃了什么,肚子里的午饭还没有开始消化。看着大家吃完后,溜到二楼,登陆QQ给师长和朋友们发去了新年祝福。回到一楼时,家人都已经开始看《春晚》了。
没有了赵本山的春晚没什么盼头,爸爸妈妈很早就上了楼,爷爷奶奶看着看着就睡着了,一个人守岁也没什么意思,便关上楼下的灯和电视,也上了二楼。再次登上QQ,消息框被回复的新年祝福占满了,还有几个死党说要一起守岁。有一搭没一搭地聊着,刷着空间里的春晚同步动态,感觉好像和整个世界脱轨了。
群里开始零点倒计时,耳边响起此起彼伏的烟花爆竹声。
新的一年了,只是一秒的过渡,又大了一岁呢。又一遍在QQ群里对大家说新年快乐。合上ipad,缩到被窝里睡觉。十四年来,第一次守岁呢。
正月初一,九点起床,说好的到西头爷爷家大团圆,两个爷爷家一起。又接了外婆的干爹干娘,与后到的西爷爷的弟弟一家围满了一张大圆桌。大人们互相敬酒,脸上的笑幼童一样纯真。是老了吗?抬头时视线碰上了外曾祖母的脸,记得上一次见面后,我还对妈妈惊叹她皮肤的光滑亮洁,现在繁密的皱纹已经从她的眼角淌到了下巴,岁月留下了深深的足印,肤色也变得暗淡,可她像餐桌上的每一个人一样,从内心溢出的快乐使她显得很精神、很可爱——听说人越老越像小孩子。
吃过晚饭,所有人都回家了,原本就不太热腾的空气一下子变得冷清了。没能帮得上收拾碗筷的忙,一个人,点燃一支香,坐在大厅门口的台阶上放烟花,那种一根一根拿在手里玩儿的小烟花。慢慢点燃,看着它在细碎的声响中由竹竿上的一点向四周溅出火花,小片小片地在空气中漾开,犹如挥舞着翅膀的小精灵旋绕在我眼前。没有像小时候那样举着它们欢呼或者雀跃,只是轻轻用手握着竹竿,用它在这不黑的夜色上划开短短的口子。对呀,曾经跟朋友说过,今年要安静地当一个文青,现在算做到了吧,哈哈,幼稚还是没少呢!
想起前年的这时,也是拿着这样的烟花,逗我的小狗。它好奇地凑过来,又被突然绽放的火花吓得缩回去。现在忆起它那时的模样还是会忍不住笑呢!只可惜,年年岁岁花相似,岁岁年年人不同,不管是年年岁岁还是岁岁年年,年也不同了。
眼前又浮现出了过往的剪影。兴奋地早起,用厚厚的新衣服裹住身体;用双眼欣喜地大量着一切;捂着双耳看爸爸放鞭炮,在响声撒开的一瞬间忍不住眨眼;冻得发抖也偏要用食指蘸着糨糊在对联上乱涂乱抹;爸爸的爸爸的爸爸、爸爸的爸爸妈妈、妈妈的妈妈的妈妈、妈妈的爸爸妈妈、爸爸、妈妈,还有我,一大家子挤在一张小方桌上吃着火锅,液化后的水蒸气像一条倒流的瀑布在空气中开腾,溢满本就没有太多空隙的小厨房……
对的,年味儿淡了。可是年不同,年不同,再怎么不同它也是年啊。过年跟不就是为了让家人团聚的吗?不用习俗去包装,一家人能够健康幸福你,能够在一起就以足够。
团聚的时刻便是年,那团聚时的快乐不就是年味儿嘛?
年味儿还没淡。