写游记的作文
哈尔滨归来也有段时间了。但一直懒的写游记。也是因为被组胚考试耽搁了。
一直认为哈尔滨是一个很有特点的城市,欧式的风情、破落贵族般的大气与忧郁、冰冷的俄罗斯气质与东北豪放粗犷的合二为一、冰灯、雪雕、教堂、白桦、黄昏日光下条石垒成的甬道……无一不令我沉醉与着迷。但我不愿意冬季前往,虽有世界第三大的冰雪节,这会也赶不上“哈尔滨夏季音乐节”、“哈尔滨啤酒节”等露天活动,大抵就是为了排遣假期吧。
为什么在我的眼里俄罗斯气质是略显寂寞的。
冰冷,坚硬,迷人。
我读书不多,但对黑龙江有位平民作家印象深刻,他叫阿成。他有一本《行走在路上》全描绘的是哈尔滨的历史、观景、以及他在哈市的成长。
到的是哈尔滨的老火车站。率修率改,至今仍是一幅破破烂烂的样子,倒也是乱的自得其所,很符合东北réndà大咧咧的性格。东北的蓝天白云,天高云淡是我一直赞不绝口的。心暖成从未有过的惬意。脑子突然闪过那句话:“我好像见过你在街角的街道我记得天空很蓝风很暖你笑得很温暖”。猛地想想现在我的家乡已经进入了梅雨季节,似乎有着30年的风雨沧桑,往日深情早已成空。
传说中以哈尔滨里道斯红肠闻名的秋林商厦、毛主席当年住过的寓所等老建筑都位于火车站附近。很多建筑基本都是当年日俄式的风格,门口尽是买红肠的商店,商店的标志也很有特点,“秋林”是犹太语,当年是犹太人经营的店铺。我买了纯正的哈尔滨红肠寄回家。
去哈尔滨不得不去中央大街,肖复兴话“那就是一条艺术大街”。中央大街的欧式建筑闪耀着东方巴黎的风采。先去索非亚广场转一转,那里有最著名的“索非亚教堂”,就是电视剧《夜幕下的哈尔滨》片头的那个,褐色的楼身、绿色的穹庐,时时飞过的白鸽,很美,很美。中央大街是用长型条石纵向夯进去建成的,据说当年一条石的价钱就是一美金,这也足见白俄贵族们异地生根的决心。大街两旁的商店、饭店、书店全都是欧式建筑,让人忘却今夕何夕。让我印象最深的还是大街旁一些看似是被烧毁了的建筑,不知道它沉淀了多少历史的哀伤。
中央大街的尽头是抗洪胜利纪念塔广场,那是一座欧式建筑的纪念塔,仿古罗马的凯旋纪念塔,以纪念1953年哈尔滨人胜利抵抗哈尔滨游记住松花江百年不遇的特大洪水而修建的。广场前方就是松花江,江人的距离只是咫尺而已。兼天上南行的雁阵,与江争速的江鸥,连同江心岛上的那一冠密不透风的蜡色芦苇,让我这个外来之客有如同砍头喷血般的大痛快了!立刻有一种刚刚打下天下的感觉,兼有一种指挥人间一切行为的欲望!这里的松花江是波涛汹涌的,那江水十分混浊,黄色的巨浪在翻滚着,流到吉林市就平静了。吉林市的松花江充盈着迷蒙,淡雾似有魂灵一般在那儿飘着。索菲亚教堂旁的音乐喷泉让我对记忆不断美化。这份从容与闲适是繁华中的我久违的奢侈。
城市及人,正在或真或假地亢奋地涂抹着现代化的油彩,迷乱的呓语和夸张的嚎叫,演绎着时间包装着生活。我期冀自己可以在读秒间超脱于自己的躯壳,化为分子,彻彻底底地融入这一座犹如东方巴黎的城市。不处于任何的目的,只是因为,走过了很多时光,体验了生活的无数美妙和魅力之后,依然从心底喷涌出孤寂的火光。
浪漫主义,如同一支舒缓而浪漫的小夜曲。不管我有多爱这座城市,但此处毕竟不是我的家乡没有休憩的地方,此处唯有我自己的羽翼和阡陌皆无的天宇。