尊重别人就是尊重自己作文
我在书上读过这样一个故事:一个纽约商人看到一个衣衫褴褛的铅笔推销员,出于怜悯,他塞给那人十元钱,就头也不回地走了。可是不一会儿他又返回来抱歉地解释说自己忘取笔了,希望他不要介意。然后郑重其事地说:“你和我都是商人。”一年后,他们再次相遇,那卖笔的人已经成为一名成功的推销商,他充满感激地对纽约商人说:“谢谢您,是您给了我自尊和自信,是您告诉了我,我是个商人。”
一句简简单单的话语,竟然使一个自卑的人顿时树立起自尊,使一个处境窘迫的人重新找到自信,最终通过努力获得成功。这就是尊重的力量。我敬佩那位纽约商人,因为他懂得尊重他人。
这个故事让我懂得了:尊重可以让失望的人们看到光明;让自卑的人们找到自信;甚至可以改变一个人的一生。所以在生活中我们要学会尊重。尊重同学,对同学友善,以诚相待;尊重父母,尊敬长辈;尊重老师的辛勤培育,上课专心听讲;中午就餐后,把餐具放好,尊重食堂师傅的劳动……我愿尊重身边的每一个人,与大家友好相处,这样我们就会生活在一个和谐,美好的世界里。