尊重别人就是尊重自己作文
我家条件比较好,从小我爸妈就特别疼我,我要什么就给我买什么。所以我老是穿着新衣服,拿着新玩具,在同学们面前炫耀。再加上我的学习成绩很好,在校老师经常表扬我,心里就种下了骄傲的种,偶尔有些瞧不起别人了,经常讽刺同学。
渐渐地我发觉上学放学路上我变得形单影只了。约其他同学和我一起,他们老是说他们有事,叫我先走。刚开始我不以为然,渐渐地我发觉了不对劲。明明看见几个同学相谈甚欢,我便走进想与他们一起开心。可是待我一走近,他们便散了,谁也不理我。我变得越来越孤单,回家便躲进被子里哭。妈妈发现我哭,便问我怎么回事。我委屈地说出同学们都不理我,都不和我玩的事。妈妈听后便问我以往和同学怎么相处的。我一五一十地告诉妈妈。妈妈分析后说:这叫种瓜得瓜,种豆得豆。尊重别人就会得到别人的尊重,瞧不起别人反而会被别人瞧不起。
我恍然大悟,终于明白:我们人人都是平等的,任何人都不要看不起别人,看不起别人就是看不起自己。从那以后,不管是什么人,我都尊重他们,和他们好,我也得到了同学们的尊重。我也赢得了同学们的友谊。
同学们,尊重别人就是尊重自己。让我们一起学会尊重别人吧。